«Мемуары гейши» 

17 мая 2019, 12:12    56    нет

29 апреля — Международный День танца, который в Десногорске с недавнего времени стал настоящим праздником для поклонников и ценителей искусства хореографии.
Это стало возможным благодаря талантливому, одержимому любовью к танцу, балетмейстеру образцового хореографического коллектива «Каприз», Светлане Смирновой. В этот день в киноконцертном зале Центра культуры и молодёжной политики образцовым хореографическим коллективом «Каприз» был представлен новый спектакль «Мемуары гейши». Непростая история девочки Чио из бедной рыбацкой семьи, которая прошла через тяжелые испытания: нищета, работа прислугой, зависть и козни окружающих, война… И такое долгожданное счастье. Как прекрасные цветы сакуры, душа главной героини расцвела навстречу любви.
Сюжет, наверное, простой и понятный. Но постановка получилась глубоко философской: важно было увидеть истоки всеобъемлющей силы и любви в маленькой девочке, провести её через жизненные невзгоды и понять, что чистая и сильная духом Чио (Саюри) достойна уважения и любви. О чем ещё этот спектакль? По словам балетмейстера, «это история об уникальной культуре и нравах японского народа, который смог пережить войну, не пасть духом и возродиться». И с этим трудно не согласиться. Всё: музыка, костюмы, атрибуты японских танцев — работало на эту идею.
Что касается хореографии — она, как всегда, была на высоте. Удивительный сплав национальных танцев, свободная пластика, композиционные находки, в которых к солирующей героине добавляются другие персонажи со своим характером, лексикой — это диалоги, в которых Саюри то жертва, то ученица, то победительница. А перед зрителем узнаваемые героини, блестяще сыгранные выпускницами «Каприза»: высокомерная Хацумомо, соперница Тыковка и опытная, всё понимающая Мамеха.
Удивительные девчонки в «Капризе»: пластичные, грациозные, они не только легко принимают идеи своего руководителя, но и мастерски их воплощают!
В этот вечер на сцене Центра культуры и молодёжной политики на глазах у зрителей родился новый театральный шедевр, и публика благодарно рукоплескала юным танцовщицам.
Галина Рудская, зав. художественным отделом МБУ «ЦК и МП» г. Десногорска

Добавить комментарий