12 июня 1923 года родился Анатолий Устинович Константинов — маршал авиации, Герой Советского Союза

12 июня 2019, 08:03    59    нет

Родился 12 июня 1923 года в Москве. Окончил 9 классов неполной средней школы и аэроклуб. По комсомольской путёвке в 1940 году был направлен для обучения в Тбилисскую авиационную школу пилотов. Пройти полную программу обучения не удалось – началась война. Выпуск был произведен досрочно и среди других выпускников А.У.Константинов, получив воинское звание «старший сержант», был отправлен для прохождения службы по специальности. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1942 года.

Свои первые боевые вылеты провел в ходе Сталинградской битвы в составе 85-го Гвардейского истребительного авиаполка (с марта 1943 года) 6-й Гвардейской истребительной авиадивизии сначала в 8-й, а впоследствии – в 5-й Воздушной армии. О своих первых воздушных боях А.У.Константинов вспоминает так: «Вначале, под Сталинградом, было очень тяжело. На сопровождение эскадрильи штурмовиков, на 8 самолётов, выделялась всего пара истребителей. Но в 1943-м мы уже чувствовали, что преимущество в воздухе начинает переходить к нам. Немцы, особенно когда на вооружение поступили истребители Як-3, начали уже бояться нас. И первый бой, и первый сбитый самолёт врага, и первое ранение, и первая награда – все это было у меня именно на Сталинградском фронте. После этого меня ещё дважды подбивали, но мне удавалось прийти на свой аэродром и сесть. А на Сталинградском фронте я садился в поле, и меня прикрывали штурмовики, чтобы немцы не добили. Спасли пехотинцы. Они ехали недалеко на «полуторке», увидели падающий самолёт, подбежали к нему, вытащили меня из кабины и отправили в свой медсанбат. Потом уже меня забрали в наш авиационный госпиталь. Так, в боях, и приобретался опыт…».

По окончании Сталинградской битвы воевал в составе войск Южного, 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в освобождении Крыма, Правобережной Украины, Румынии, Венгрии и Австрии, Польши и Чехословакии. Награждён многими боевыми орденами.

Из наградного листа:

«Командир авиационной эскадрильи капитан Константинов А.У. за период с 18 августа по 20 декабря 1944 года произвёл 35 успешных боевых вылетов, провёл 6 воздушных боёв, в которых лично сбил 2 самолёта противника ФВ-190.

21 октября 1944 года, являясь ведущим группы из 6 истребителей Як-1, встретил в воздухе группу из 30 самолётов ФВ-190 и вступил с ними в бой, сбив при этом 2 из них. Остальные самолёты в панике, беспорядочно сбросили бомбы вне целей на аэродроме и скрылись».

За образцовую организацию воздушного боя со значительно превосходящими силами противника, закончившимся полным поражением противника, командир авиаэскадрильи 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка  6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии Гвардии капитан Константинов А.У., приказом командующего 5-й воздушной армией № 026/н от 22 февраля 1945 года награждён орденом Александра Невского № 25508.

Тогда же командованием было подготовлено и представление к присвоению Константинову звания Героя Советского Союза. К февралю 1945 года он совершил 294 боевых вылета и в 90 воздушных боях сбил 19 самолётов противника.

Вот что говорит сам Анатолий Устинович об этом: «К званию Героя меня представляли несколько раз. Когда я сбил 23 самолёта, командующий сказал, что нужно представлять на звание Дважды Героя, но я ещё и Героя не получил. А присвоили мне его только в мае 1946 года, когда война уже закончилась…»

Всего за годы войны А.У.Константинов совершил 327 успешных боевых вылетов и провёл 107 воздушных боев, в которых сбил 23 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Гвардии капитану Константинову Анатолию Устиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6327).

Источник: ссылка


Добавить комментарий