В Угранском районе состоялись IV областные учебно-тренировочные патриотические сборы

17 июня 2019, 16:50    287    нет

Становятся традиционными   встречи  представителей патриотических общественных организаций для участия в учебно-тренировочных патриотических сборах «Наследники Победы Смоленщины».

В этом году сборы проводились с 13 по 15 июня 2019 года, в районе Марьиной Рощи (800 метров северо-восточнее д. Комбайн по трассе Знаменка-Угра) муниципального образования «Угранский район» Смоленской области, на месте высадки десантников 4 ВДК, 1942 год.

Более 80-ти человек (взрослые и дети) из Угранского, Хиславичского, Темкинского, Сычевского районов Смоленской области и городов Смоленск и Вязьма приняли участие в сборах.

Хиславичский район на сборах представляли члены поисково-юнармейского волонтерского отряда «Хослав» Максим Семенин, Александр Исаченков, Евгений Волоцуев, Диана Шорникова, Снежана Лукьянова, Дарья Белова, Елизавета Шатрова, педагог дополнительного образования Светлана Волоцуева и командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев.

Сборы проводятся с целью:

  • Создания условий для гражданско-патриотического воспитания молодежи Смоленской области, повышения интереса к изучению истории Смоленщины, в том числе военной истории;
  • совершенствования знаний навыков и умения участников сборов в проведении мероприятий по поиску и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны;
  •  совершенствования знаний по начальной военной подготовке и обеспечении безопасности жизнедеятельности.
  • обучения проведению поиска (разведывательных, поисковых работ);
  • воспитания интереса к истории своего края, патриотизма и активной гражданской позиции юных поисковиков;
  • создания условий для объединения патриотических организаций, клубов, объединений, поисковых отрядов-спутников, в единое воспитательное пространство, создания условий для раскрытия творческих, коммуникативных способностей юных патриотов;
  •  формирования гражданского самосознания, правовой культуры,  национальной толерантности и пропаганде здорового образа жизни.

«Хиславичане 1-й раз приняли участие в сборах. Ребятам очень понравилось. Мы жили в палатках, питались из «полевой кухни». Посетили школьный поисковый музей, прошли по экологической тропе (одной из пяти существующих в Смоленской области), побывали в музее мотоциклов, где силами местного жителя собрано около 80-ти экспонатов. Ребята приняли участие в «Зарнице», где стреляли из лука и винтовки, метали гранаты, эвакуировали «раненого» и др. Также были организованы выходы в лес, где проводились практические занятия по поисковой деятельности – с помощью щупа и металлоискателя».

Прожив целых три дня в лагере и пережив очень много ярких и запоминающихся моментов, ребята не хотели уезжать и расставаться. За это время они очень сильно сдружились, научились работать в коллективе, поддерживать и помогать друг другу.

Во время сборов ребят посетили советник Губернатора Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области Нина Германовна Куликовских, актёр театра и кино Александр Серов-Останкинский, бывший малолетний узник фашистских концлагерей Пётр Афанасьевич Бычков, писатель Владимир Тимофеевич Фомичев – автор книги о П.А. Бычкове «Явившийся из пламени геноцида» и творческая группа Игоря Угольникова, учувствовавшая в съемках  художественного фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года.

Подробнее на сайте Администрации Хиславичского района


Добавить комментарий