Слава русской старине! Слава нашей стороне!

17 июня 2019, 18:22    116    нет

16 июня 2019 года в рамках проводимого в Городищенском СДК районного Фестиваля-конкурса «Живи и пой, частушка Русская» состоялась выставка «Слава русской старине! Слава нашей стороне!», на которой всеми филиалами сельских домов культуры Хиславичского района были представлены рукотворные работы наших бабушек и пробабушек: рушники, скатерти, подузорники, салфетки, множество домашней утвари.

Выставку открыли начальник отдела по культуре и спорту Анна Николаевна Поваренкова и музыковед-фольклорист, заслуженный работник культуры  России, член Союза композиторов России, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в Смоленском областном музыкальном училище,  руководитель фольклорного коллектива «Веснянка», дипломанта 1-го телерадиоконкурса «Голоса России» Светлана Викторовна Пьянкова.

Так же, в деревне Городище гости и участники праздника посетили домашнюю выставку Мастера декоративно-прикладного искусства Дины Павловны Плетневой, где смогли не только полюбоваться работами мастерицы, но и услышали предысторию каждого шедевра.

«То, что вы делаете своими руками – это настоящее чудо, настоящая сказка. И всё это благодаря фантазии и вдохновению», — отметила Светлана Викторовна.

Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом держите в своих руках…
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творим и мы.
И прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы… Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!

Вдохновение посещает не каждого. Таких людей легко распознать. Они смотрят на облака — и видят кудрявых слонов. Они нанизывают бисер, валяют шерсть, вышивают, обрезают, наклеивают. Одним словом, творят.

И если получается хорошо, то часть радости творца обязательно передаётся его творению. А потом её почувствуют те, кто будет на это творение смотреть.

Значит, творчество — это когда людям по цепочке передаётся радость и вдохновение от того кто создаёт такие замечательные вещи.

На выставке Дины Павловны представлены работы в различных техниках, это бисерная вышивка, вышивка крестом и гладью, макраме, лоскутное шитье, лозоплетение и конечно же — корнепластика.

Есть у Дины Павловны силы, желание, мастерство. Это значит — впереди много новых работ добрым людям на загляденье.

Подробнее на сайте Администрации Хиславичского района


Добавить комментарий