20 июня 1637 года донские казаки взяли турецкую крепость Азов

20 июня 2019, 07:31    72    нет

Осада крепости началась 21 апреля 1637 года. Предварительно донцы воздвигли вокруг Азова укрепления: вырыли рвы, соорудили почти вплотную  к азовским каменным стенам насыпи, так что можно было бросать в осажденных камнями. Потянулись длительные дни осады с перестрелками, попытками донцов разрушить стены пушечным огнём, отражением вылазок осажденных.

В конце апреля 1637 года 4,5 тысячи казаков, среди которых около тысячи человек были запорожцы, остальные – донцы, взяли крепость в осаду. Царь и бояре, получив известие об этом, прислали в конце мая помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами. Пушек было мало, они были маломощными и могли лишь повредить стены, но не разрушить их. Поэтому решающую роль сыграл подкоп, с последующим подрывом стен. 20 июня казаки взяли Азов, освободив при этом 2 тысячи русских невольников. После этого началось казачье азовское сидение на 5 лет.

Под Азовом турецкие войска потеряли, по разным источникам, от 30 до 96 тысяч человек. Колоссальным был и моральный урон: армия великой Османской империи была бита разбойниками и голодранцами, коими высокомерно считали казаков турки.

В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с новым прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. Ответная делегация государевых людей, побывавшая в Азове в декабре, доложила государю, что от крепости мало что осталось: она, фактически, разрушена до основания. В январе 1642 года Земский собор решил не вступать в войну с Турцией и вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». Летом 1642 года, узнав о приближении турецко-крымского войска, казаки покинули Азов, взорвав остатки укреплений и забрав с собой артиллерию. Турки вернулись в устье Дона и начали возводить новую крепость. Осадное азовское сидение казаков на этом завершилось. Окончательно Азов будет взят в 1696 году войском Петра 1, но в 1643 город вновь вернулся под контроль Турции.

Источник: ссылка


Добавить комментарий