10 июля 1941 года началась Смоленская оборонительная операция

10 июля 2019, 07:51    49    нет

10 июля 1941 года началась Смоленская оборонительная операция войск Западного (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), Центрального (генерал-полковник Ф.И. Кузнецов), Брянского (генерал-лейтенант А.И. Еременко) и Резервного (генерал армии Г.К. Жуков) фронтов. В результате Смоленского сражения, завершившегося 10 сентября, сорваны планы гитлеровского командования на безостановочное продвижение к Москве. Впервые в ходе Второй мировой войны немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне.

Боевые действия на смоленско-московском направлении начались в исключительно невыгодных для Западного фронта (командующий войсками – маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 10 июля одновременно являлся главнокомандующим Западным направлением) условиях. К концу первой декады июля в его первом эшелоне находились 22, 20, 13-я и 21-я армии, которые еще не завершили развертывание. Оборона занималась поспешно и потому была недостаточно подготовлена в инженерном отношении. Войска испытывали недостаток в танках, артиллерии, средствах противовоздушной обороны.

Поэтому сосредоточенные на узких участках ударные группировки врага, не встречая сильного сопротивления, осуществили глубокие прорывы в районах Полоцка, Витебска, севернее и южнее Могилева. Самым уязвимым местом в обороне Западного фронта оказались смежные фланги 22-й и 20-й армий. На этом направлении еще 9 июля советские части оставили Витебск, что создало угрозу выхода главных сил немецкой 3-й танковой группы в тыл фронта. Чтобы не допустить этого С.К. Тимошенко решил «совместными действиями 19, 20-й и 22-й армий во взаимодействии с авиацией уничтожить прорвавшегося противника и, овладев городом Витебск, закрепиться на фронте Идрица, Полоцкий УР, Орша и далее по реке Днепр».

Однако подготовленный в спешке контрудар, проводимый в условиях, когда враг владел инициативой и господством в воздухе, к успеху не привел. 22-я армии генерал-лейтенанта Ф.Е. Ершакова вообще не смогла перейти в наступление. Занимая оборону силами шести дивизий в полосе шириной 280 км, она оказалась охваченной с флангов и под угрозой окружения начала отход, ведя отдельные бои в Полоцком укрепленном районе. Соединения 19-й и 20-й армий генерал-лейтенантов И.С. Конева и П.А. Курочкина атаковали противника разрозненно, как правило, без артиллерийской поддержки, что обусловливалось крайне ограниченным количеством боеприпасов. В результате немецкая 3-я танковая группа, развивая наступление севернее Смоленска, к исходу 15 июля почти беспрепятственно вышла передовыми частями к Ярцево, перерезала шоссе Смоленск – Москва и глубоко охватила с востока 16, 19-ю и 20-ю армии.

Одновременно соединения 2-й танковой группы врага захватили к вечеру 11 июля плацдарм на восточном берегу Днепра (южнее Орши). Развернув с него наступление, они 15 июля ворвались в южную часть Смоленска. Крайне тяжелая обстановка сложилась также в районах Могилева, Чаусс и Кричева, в которых советские войска вели тяжелые бои в трех изолированных группировках. Все это свидетельствовало о том, что к середине июля на правом крыле и в центре Западного фронта противник добился крупных успехов. Глубоко сознавая всю критичность ситуации, Ставка Главного Командование стремилась остановить его дальнейшее продвижение и создать условия для ликвидации наиболее опасных вклинений. С этой целью она не только всемерно усиливала Западный фронт, но и развертывала в его тылу Фронт резервных армий (генерал-лейтенант И.А. Богданов) в составе 24, 28, 29, 30, 31-й и 32-й армий. Они получили задачу подготовить оборону на рубеже Старая Русса, Брянск.

Подробнее по ссылке


Добавить комментарий