В боях за Варшаву

20 июля 2019, 08:00    49    нет

Тысячи поляков мужественно сражались в своей столице против превосходящих сил фашистских оккупантов. 

Это сражение вошло в историю как Варшавское восстание. Оно продолжалось 63 дня – с 1 августа по 2 октября – и унесло жизни около 200 тысяч человек. Героизм варшавян, среди которых были люди разных политических убеждений, стал еще одной славной страницей в летописи Второй мировой войны.

Этот порыв, отчаянная схватка с захватчиками внесли весомый вклад в общую победу над нацизмом. «Нынешние и будущие поколения должны всегда помнить уроки самой страшной войны ХХ века и делать все возможное, чтобы наш континент стал пространством стабильности и сотрудничества», — подчеркивается в послании российского лидера.
Вниманию читателей предлагается материал, посвященный происходившим в то время событиям на советско-германском фронте, началу освобождения Польши и Варшавскому восстанию.

Летом 1944 года советскими войсками в период с 23 июня по 29 августа была проведена Белорусская стратегическая наступательная операция («Багратион»). В ходе ее Красная Армия не только нанесла поражение главным силам немецкой группы армий «Центр», но и полностью освободила Белоруссию, вышла к границам Восточной Пруссии, вошла в Литву, Латвию и Польшу. Освобождение территории последней началось войсками 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) при проведении Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля — 2 августа).
В первый же день соединения ударной группировки левого крыла фронта прорвали оборону противника. 20 июля, продвинувшись на 70 км, они на широком фронте вышли к р. Западный Буг, с ходу форсировали ее и вступили в пределы Польши. Успеху левого крыла 1-го Белорусского фронта способствовало начавшееся 13 июля наступление 1-го Украинского фронта, проводившего Львовско-Сандомирскую операцию. 22 июля был освобожден польский город Хелм, а 24 июля части введенной в прорыв 2-й танковой армии овладели крупным административным центром Польши – Люблином. Продолжая наступление, 2-я танковая армия 31 июля вышла к предместью Варшавы на правом берегу Вислы – Праге.
К 2 августа войска фронта вышли на рубеж западнее Суража, Цехановец, севернее Седльце, Калишина, восточнее Праги и далее на юг по Висле, продолжая бои за Прагу и расширяя захваченные плацдармы. К этому времени противник смог значительно увеличить свою группировку сил и средств. В результате этого советские войска, исчерпав наступательные возможности, вынуждены были остановиться на достигнутых рубежах. Причинами этого явилось то, что войска фронта, ведя боевые действия более двух месяцев, понесли большие потери в личном составе и технике, солдаты и офицеры испытывали огромную физическую и эмоциональную нагрузку, тылы отстали, коммуникации были растянуты, ощущался недостаток в боеприпасах, горючем, продовольствии, медикаментах. Пополнение частей и подразделений осуществлялось за счет населения призывных возрастов освобожденных территорий. Бывшие партизаны, подпольщики и просто молодежь после освобождения районов Белоруссии приходили в войска без должной военной подготовки. Для форсирования Вислы, противоположный берег которой был занят сильно укрепленными опорными пунктами противника, не имелось достаточного количества переправочных средств.
Варшава была освобождена от немецких войск лишь 17 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции войск 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского. В целом при освобождении Польши были проведены Львовско-Сандомирская, Люблинско-Брестская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Нижне- и Верхне-Силезская наступательные операции советских войск. При этом их потери составили 2.016.244 человека, из них безвозвратные – более 600 тысяч.
Читать далее в источнике: ссылка

Добавить комментарий