Памяти В.Н. Добровольского

13 августа 2019, 09:19    96    нет

11 августа в д. Даньково Починковского района состоялся митинг, посвященный памяти ученого, этнографа, фольклориста краеведа Владимира Николаевича Добровольского.

Русское слово, русская песня,

Август всегда собирает нас вместе.

Даньково дарит часы и мгновенья,

Чтоб Добровольского чтить в день рождения.

По сложившейся доброй традиции собрались жители деревни Даньково на митинг по случаю 163-й годовщины со дня рождения своего земляка, талантливого писателя, этнографа, лингвиста, краеведа и собирателя устной народной поэзии Владимира Николаевича Добровольского на могиле ученого. Наш земляк сберёг огромный пласт народного творчества. «Смоленский этнографический сборник» остаётся одним из основных документов при изучении русского фольклора. Со словами любви и признательности о Владимире Николаевиче говорили заслуженный работник культуры, краевед Надежда Владимировна Деверилина и заслуженный деятель искусств России, председатель смоленского отделения Союза композиторов России Николай Егорович Писаренко. О том, что сквозь тысячу лет снова возрождается благодарная память потомков, растёт широкое признание его заслуг, подчеркнули в своём выступлении глава Шаталовского сельского поселения Елена Алексеевна Зыкова и кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сергеевич Игнатенков.

В Починковской центральной районной библиотеке экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Собиратель народной поэзии».

Выдающийся ученый, этнограф, лингвист и краевед, Владимир Николаевич свыше 30-ти лет посвятил исследованию народной культуры Центральной России. Однако его исследования касались не только Смоленской губернии, но и простирались далее  — до Орловской, Тульской, Калужской, Тверской, а также Витебской и Гомельской губерний, до границ славянских соседей – Польши, Болгарии, Чехии, Сербии. И везде основной задачей ученого было отыскать лучшие образцы произведений различных жанров народного искусства: будь то песня, устно-поэтическое творчество, народный театр… Сам Добровольский — человек высокой культуры, и в то же время очень близкий к простым людям, стремился найти не только этнические особенности и различия, но и напротив, был убежден в генетической связи культуры славянских народов.

На тех людей, кто знакомится с замечательным собранием произведений народного творчества Добровольского, оно производит потрясающее впечатление. Этот достойнейший человек, ученый и преподаватель, член Русского географического общества, не превратился в сухаря от науки, но напротив, как никто другой умел услышать неповторимую интонацию, присущую культуре той или иной местности. Как известно, итогом, основным трудом ученого является «Смоленский этнографический сборник» в 4-х томах.

Починковская центральная библиотека занимается сбором информации о В.Н. Добровольском, проводит посвященные ему познавательные мероприятия, презентации, а также выпускает буклеты и дайджесты о творчестве и бографии великого земляка.

 


Добавить комментарий