Лидеры добровольческих объединений из России вернулись с обучающей стажировки в Германии

8 октября 2019, 22:13    89    нет

2 октября завершилась образовательная стажировка руководителей и лидеров добровольческих объединений в Германии, которая проходила с 22 сентября. 

15 россиян провели в Европе больше недели, изучая лучшие практики организации добровольчества и обмениваясь опытом с иностранными коллегами. Стажировка была организована Ассоциацией волонтерских центров в рамках Программы мобильности волонтёров.

Главной целью поездки стало изучение зарубежных методик в сфере организации волонтерской деятельности и практик реализации добровольческих программ и социально значимых проектов для дальнейшего внедрения приобретенного опыта в регионах России. Участники посетили волонтерские и некоммерческие организации в таких городах, как Ганновер, Целле, Гёттинген, Бремен и Берлин, где изучили немецкий опыт волонтерской деятельности и познакомились с методами поддержки гражданских инициатив в ФРГ.

24 сентября в Добровольческом центре в Ганновере стажеры узнали о возможности приведения деятельности НКО к стандартам, за которые выдается Знак качества, а также узнали об опыте вовлечения граждан в добровольческую деятельность через развитие гражданской позиции в Обществе «Служение городу Ганновер». При посещении Нижнесаксонского министерства по социальным вопросам, здравоохранению и равным правам, участники узнали о налогообложении НКО и условиях налогового вычета.

Следующий день начался с Добровольческой деятельности в спорте – ASC – организации массового спорта и университета Геттингема, в котором состоялось обсуждение развития нового столпа университетской системы: обучение, наука и – новый столп – гражданская активность студентов.

Интересным открытием дня для участников стажировки стала работа спортивных волонтеров в школах в качестве ассистентов преподавателей физкультуры в рамках программы «Социальный год», позволяющей выпускникам школ и вузов приобрести опыт и принести пользу обществу.

26 сентября добровольцы посетили Мальтийскую службу помощи «Malteser», где с руководителем подразделения обсудили разницу между добровольцем и человеком, работающим на общественных началах.

27 сентября стажеры посетили Молодёжное объединение «Bremen Jundendring e. V», где стали участниками обсуждения о привлечении волонтёров-координаторов благодаря качественному обучению с сертификацией и выдачей карты Juleica. А в Агентстве волонтёров в городе Бремен прошло обсуждение необходимости квалифицированного обучения добровольцев, взаимодействия с партнёрами и спонсорами.

30 сентября в Берлине стажеры посетили два учреждения. В Федеральном ведомстве по делам семьи и задачам гражданского общества они познакомились с работой по направлению развития добровольческой деятельности и гражданской активности среди населения и узнали о финансировании программ Федеральной Волонтерской службы и Добровольческого социального года.

В федеральной организации «Гражданская активность» состоялся открытый диалог по развитию гражданских обществ в России и Германии и их взаимодействие с государством. О мотивационной программе для школьников стажеры узнали в некоммерческой организации «Школьники помогают жить», а в American Fit Service (AFS) познакомились с методами реализации международных волонтерских проектов.

По итогам стажировки участники пришли к выводу, что гражданская активность и добровольческая деятельность в Германии основаны на доверии и высоком уровне осознанности. Помимо этого, между НКО в стране существует конкуренция, поэтому все социально ориентированные организации стараются выполнять свою работу на самом высоком уровне.

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых также планируется проведение стажировок, являются Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

 

Читать далее в источнике: ссылка


Добавить комментарий