16 ноября 1874 года родился русский военачальник Александр Колчак

16 ноября 2019, 08:00    89    нет

Русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, Александр Колчак вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. 

Род Колчаков относился к служилому дворянству Российской империи, был довольно обширным, в разных поколениях его представители очень часто оказывались связанными с военным делом.

В 1888 году «по собственному желанию и по желанию отца» Александр поступил в Морское училище. В стенах Морского кадетского корпуса, как с 1891 года стало называться училище, и проявились способности и таланты Колчака.

В 1890 году Колчак впервые вышел в море. 12 мая по прибытии в Кронштадт Александр вместе с другими младшими кадетами был определён на броненосный фрегат «Князь Пожарский». В ходе плавания Колчак вместе с другими младшими воспитанниками занимался на шлюпках. К концу учений состоялись общие гребные и парусные гонки, а затем прошло и десантное учение.

В 1892 году Александр был произведён в младшие унтер-офицеры. С переходом в гардемаринский класс он был произведён в фельдфебели как лучший по наукам и поведению, в числе немногих на курсе, и назначен наставником в младшую роту.

В 1897 году Колчак подал рапорт с просьбой перевести его на канонерскую лодку «Кореец», которая направлялась в то время к Командорским островам, где молодой офицер планировал заняться исследовательской работой, однако вместо этого был направлен в качестве вахтенного учителя на парусно-винтовой клипер «Крейсер», который использовался для подготовки боцманов и унтер-офицеров.

8 июня 1900 года Александр принял участие в Русской полярной экспедиции.

Первое самостоятельное командование Колчака боевым кораблём состоялось во время  Русско-японской войны. Всё время до момента сдачи крепости А. М. Стесселем Колчак провёл в огне сражения, отражая в артиллерийской дуэли с японцами атаки их пехоты.

За «сторожевую службу и охрану прохода в Порт-Артур, обстреляние неприятельских позиций», произведённых за время командования «Сердитым», 15 ноября 1904 года А. В. Колчак был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 12 декабря 1905 года «за отличие в делах против неприятеля под Порт-Артуром» лейтенант был награждён Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

По возвращении из японского плена был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. К ордену Святого Владимира 4-й степени, которым Колчак был награждён за Русскую полярную экспедицию, в 1906 году ему были пожалованы мечи. В этом же году ему была вручена серебряная медаль в память о Русско-японской войне.

В 1914 году Колчак был удостоен нагрудного знака участника.

Читать далее в источнике


Добавить комментарий