Кто, если не мы!

6 декабря 2019, 08:41    39    нет

Волонтерство,  добровольчество – не новые для нас понятия. Учась в советской школе, мы были тимуровцами, ходили на субботники по благоустройству, были вожатыми у малышей и занимались другими важными делами. Все это происходило при непосредственном участии пионерской и комсомольской организаций.

Времена нынче другие. И волонтерство для многих молодых людей стало объединяющим началом. Как раз оно и несет функции нравственного воспитания,  возрождает в школьной, молодежной среде такие важные фундаментальные ценности, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность. Естественно, что и учителя рады,  с удовольствием используют подобные возможности добровольческой работы.  Конечно, волонтеры – отнюдь не только молодые люди, волонтерство объединяет людей разных возрастов, но все они яркие личности с неутомимой энергией. Главное для которых – не быть равнодушным.

В Холмовской средней школе нет особой волонтерской организации, но здесь есть немало ребят, которые много занимаются общественной деятельностью, участвуют в социальных проектах, гражданско-патриотических, экологических, благотворительных мероприятиях, в организации просветительно-культурных акций среди детей-сирот, детей-инвалидов.

С некоторыми волонтерами мы встретились в школе и побеседовали с ними. Это десятиклассники Нина Матвеева, Екатерина Разуева, учащиеся 11 класса Софья Комягина, Анастасия Шульпина, Татьяна Смирнова и Андрей Козлов.

Молодые люди были единодушны во мнении:  «Быть волонтером – это здорово,  как и помогать людям. Участвуя в социальных проектах, ты делаешь мир вокруг нас, пусть немного, но  лучше.

Если ты занимаешься творчеством, ты готов делиться своими чувствами, мироощущением и с другими людьми. Ты всегда осознаешь, что даришь добро и поэтому ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется».

Софья Комягина:

– Для меня волонтерство – это милосердие. Прежде всего мы стремимся помочь людям, несем им добро. Помогая взрослым организовывать праздники, мы стремимся  приложить к этому все силы, организовать детей и взрослых, с тем, чтобы мероприятие запомнилось, несло позитивное начало.

Девушки с удовольствием вспоминали мероприятия, в подготовке которых они принимали участие.  Прежде всего, это прошлогодний новогодний утренник для детей-инвалидов в районном Доме культуры, поездки в Вязьму в центр «Милосердие», участие в массовых мероприятиях, посвященных празднику Победы, дню Памяти и Скорби, перезахоронению останков советских солдат на Поле Памяти. Без волонтерской помощи не обошелся праздник поселка, «Добрый фестиваль», который прошел в Холм-Жирковском 1 сентября нынешнего года.

Помимо того, что наши волонтеры помогали гостям поселка и фестиваля сориентироваться на месте проведения, много работали с самыми маленькими зрителями, организовывали для них игры, раздавали сладости,  Соня, Настя и Таня  в костюмах исторических персонажей придавали неповторимый колорит дню поселка и «доброму» фестивалю в целом. Ведь интересно же, когда гостей встречает «сама графиня Уварова». Фото с историческими персонажами вмиг заполнили все социальные сети. Девушки занимались в театральной студии, поэтому они с удовольствием принимают участие «вместе со своими персонажами» во многих массовых мероприятиях. Но это лишь одна сторона их волонтерской работы.

Анастасия Шульпина:

– В этом год мы участвовали в работе профильной смены «Кривичи». Интересно было познакомиться с ребятами из других районов. Это тоже положительный опыт, который ты приобретаешь в общении с другими людьми.

Девушки признались, что им интереснее работать с детьми, особенно в «Доме милосердия».

Софья Комягина:

– Здесь мы с Настей  были уже несколько раз, а Таня приехала впервые. Дети разные, есть робкие, стеснительные. Тут важно начать с ними диалог, разговорить, расспросить их о том, чем они увлекаются. Будет доверие, тогда все будет хорошо. Так было приятно, когда дети нас узнали,  обрадовались, стали нам сами рассказывать о прошедших событиях, показывать,  как они живут. После спектакля, который мы для них играли, еще долго общались, пили чай, играли. Со взрослыми все-таки надо быть посерьезней. Они тебя  всегда оценивают.

В Холмовской школе с давних пор сложилась традиция поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, педагогического труда с праздниками. Нынешнее поколение школьников эти традиции поддерживает.

Екатерина Разуева:

– Мы поздравляем ветеранов с праздником Победы, днями освобождения района и Смоленской области от фашистских захватчиков. Очень нравится общаться с пожилыми людьми. Нас уже знают, спрашивают, а когда мы придем еще.

При Холмовской школе создана военно-патриотическая организация Юнармия. Без юнармейцев с недавних пор не обходится ни одно патриотическое мероприятие в районе.

Андрей Козлов – один из юнармейцев, в организации с самого момента ее создания в районе.

– В то время наш учитель Марина Николаевна Морозова много работала с учащимися, проводила отбор ребят, тех,  кто хочет быть юнармейцами. Формы у нас  фактически не было, лишь береты. Два года назад мы участвовали в сборах в Вязьме, где заняли предпоследнее место. Было обидно. Марина Николаевна вместе с нами пошла в военкомат, где работал тогда майор Михаил Александрович Иваненко, и попросила его с нами заниматься. Вот с того времени и дела пошли на лад. В этом году Михаил Александрович тоже с нами работал, причем очень серьезно. Многие не выдержали занятий и ушли, так что остались те ребята и девчонки, которым это просто интересно. Занимались строевой подготовкой изо дня в день. Теперь есть у нас и форма, берцы. Форма в двух вариантах: песочного цвета и в армейских тонах – для знаменной группы. В ней Павел Екимов, Артем Акимов, Илья Скворцов и я. А командир у нас Денис Бандуш. Уже и на очередных сборах мы сумели подтянуться, достойно представили район. Спасибо майору Иваненко, который помог нам преодолеть себя.  Нам очень нравится то, чем мы занимаемся. Участвовали и в праздновании Дня Победы, в перезахоронении советских воинов. Большое впечатление от посещения «Вахты Памяти», особенно от того, когда ты видишь своими глазами, как ведется поиск погибших воинов. Из последних мероприятий – провели акцию «Георгиевская ленточка», рассказывали  прохожим о празднике.

Все мои собеседники – люди позитивные. Общественной работой занимаются по велению души, им это нравится. Безусловно, это им поможет в дальнейшей жизни. Они уже задумываются о том, куда пойдут учиться, какую профессию изберут для себя. Все они люди творческие, прошли через множество творческих же конкурсов, где становились лауреатами, но вот в дальнейшей своей жизни для творчества оставляют место «после получения настоящего образования», так они говорят сами. Но общественной работой планируют заниматься всегда.

В разговоре с нашими волонтерами они говорили, что к работе «не ради себя» их приобщила заместитель директора по воспитательной работе Ирина Алексеевна Набережная.

Сама же Ирина Алексеевна считает:

– Молодежь у нас хорошая. Если просишь помочь, они всегда рядом, никто не скажет: «Не буду, не могу». К тому же, креативные. Постоянно подкидывают новые идеи. С ребятами интересно, работаем дружно.

Все мои собеседники уже успели почувствовать, что помогая другим, работая бесплатно,  можно получать моральное удовлетворение. Ведь именно это позволяет почувствовать себя человеком.

Газета «Вперёд» Маша Катина

Кто, если не мы!


Добавить комментарий