9 января в выставочном зале Десногорского историко-краеведческого музея открылась выставка московских художниц. На открытии побывали обучающиеся творческого объединения журналистики и фотографии «Объективно» Дома детского творчества. О том, как это было – репортаж Рыцаревой Софии.
Поэзия линий и цвета
9 января в выставочном зале Десногорского историко-краеведческого музея прошло открытие выставки, на которой были представлены работы скульптора Надежды Бельченковой и ее дочери Анны.
Надежда Бельченкова родилась в 1959 году на Смоленщине, в Угранском районе. Является воспитанницей известного скульптора Альберта Сергеева, выпускницей художественно-графического факультета Смоленского Государственного университета. Была первым директором Десногорской детской художественной школы. С 1997 года — член Московского союза художников. На данный момент преподаёт скульптуру в Московском Художественном промышленном институте.
Анна Бельченкова — художница, член Союза художников РФ. Работает в сложной технике цветного офорта.
На выставке представлены скульптуры из бронзы, камня и дерева, а также пейзажные картины, написанные маслом.
На открытие присутствовал заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области по социальным вопросам А. А. Новиков. Он поблагодарил Надежду Бельченкову за организацию выставки в нашем городе.
Директор Р. И. Широкова и педагоги Десногорской детской художественной школы сказали много приятных слов скульптору и вручили памятные подарки, цветы.
На мероприятии присутствовал Сергей Павлович, муж Надежды Борисовны Бельченковой, заслуженный художник России. Именно благодаря семье Бельченковых в городе Десногорске появилась художественная школа.
Своими впечатлениями об открытии поделился скульптор: «Я счастлива. Я как будто вернулась на несколько лет назад. Встретила своих старых друзей, с которыми не общалась уже 25 лет. Мне приятно было услышать столько тёплых, добрых, хороших слов. Я готова с удовольствием приехать сюда еще и не раз, и не два».
Надежде Бельченковой был задан вопрос: «Как вы считаете, можно ли научить человека творчеству или обязательно нужно иметь талант?»
Вот как на него ответил известный скульптор: «Мастерству можно научить и научить хорошо. Главное в творчестве — не талант. Ведь говорят же, что гений — это 99% труда, и 1% таланта».
Выставка будет экспонироваться по 13 февраля. Каждый житель Десногорска сможет насладиться высоким искусством, посетив её.
Рыцарева София, 17 лет
Фото – Тимофеева Александра, 12 лет
Вот что добавила к рассказу Софии руководитель творческого объединения «Объективно» Татьяна Кужаниязова:
— Для меня эта выставка стала не только праздником. Для меня это тоже – встреча с прошлым, ведь я была одной из первых учениц Надежды Борисовны и Сергея Павловича. Для нашего города выставка такого уровня – настоящий подарок, подарок, дающий эмоциональный подъём и заряд позитива. Очень рада была увидеть Надежду Борисовну и Сергея Павловича Бельченковых, пообщаться с ними. Скульптору и её дочери желаю вдохновения и новых творческих взлётов.