Мультимедийный киночас «Поэт. Мыслитель. Дипломат» к 225-летию А. С. Грибоедова

15 января  2020 года в Смоленском областном центре народного творчества состоялся мультимедийный киночас  «Поэт. Мыслитель. Дипломат» к 225-летию со Дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Обучающиеся гимназии № 1 им. Н. М. Пржевальского узнали подробности судьбы и творчества офицера, дипломата, музыканта, ученого, историка, лингвиста, поэта, драматурга.

Он написал пьесу «Горе от ума» и встал в ряд классиков русской литературы. Эта гениальная русская уже почти два века не сходит с подмостков российских театров.

По частоте цитирования Грибоедов опередил, наверное, всех русских классиков. «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом» — множить примеры бессмысленно.

Ему удалась головокружительная дипломатическая карьера. За несколько лет незначительный чиновник стал полномочным послом Николая I в Персии.

Грибоедов был счастлив в дружбе. Его беззаветно любила юная и прекрасная женщина — княжна Нина Чавчавадзе.

И даже смерть ему удалась. «Она была мгновенна и прекрасна», — как сказал Пушкин.

Рассказ о блестящей жизни А. С. Грибоедова, наполненной кипучей деятельностью души и энергией сердца, сопровождался упоминанием первого и пока единственного в России музея Грибоедова в усадьбе Хмелита неподалёку от Вязьмы,  показом множества слайдов, музыкальных отрывков и кинофрагментов.