75-летие Великой Победы. О подвиге Павлюченкова Игната Павловича (+ видео)

11 февраля 2020, 18:59    93    нет

В рамках года памяти и славы начинаем цикл рассказов о героях Советского союза —Смоленского района.

Павлюченков Игнат Павлович — командир 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта, подполковник.
Родился 9 января 1909 года в деревне Кислые ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Козловскую начальную школу, затем учился ремеслу у сельского портного. В марте 1931 года поступил на Смоленскую швейную фабрику. Работу совмещал с учебой на вечерних курсах счетоводов.
Осенью 1931 году был призван в Красную Армию. В 1932 году вступил в ВКП(б), был избран секретарем партийного бюро части. В 1940 году окончил курсы политработников, получил назначение политруком батареи. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.
В 1943 году окончил курсы «Выстрел» и был назначен командиром 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта. Под его командованием полк освобождал Донбасс. В боях за важный узел железных и шоссейных дорог город Дебальцево полк Павлюченкова первым ворвался в город и после ожесточенных уличных боев очистил его от захватчиков. В дальнейшем подполковник Павлюченков умело подготовил и осуществил стремительное наступление полка от города Луганска до подступов к городу Запорожье. На подступах к Днепру, при отражении вражеской контратаки был ранен. На фронт он вернулся, когда его часть вела бой в районе города Мелитополя (Запорожская область).
10 октября 1943 года в бою за город Мелитополь полк нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике, захватил много пленных. Было уничтожено 23 пулеметные точки, 2 орудия, захвачено 2 склада с боеприпасами. 21 октября в бою за высоту 41,4 южнее Мелитополя подполковник Павлюченков пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Павлюченкову Игнату Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Похоронен в поселке Новое Мелитопольского района Запорожской области в братской могиле.


Добавить комментарий