Победители инженерной олимпиады концерна «Росэнергоатом» получат возможность заключить договор о целевом обучении и трудоустройстве

13 февраля 2020, 19:17    20    нет

Получить льготы при поступлении, или даже стать студентом престижного вуза вне конкурса могут победители инженерной олимпиады концерна «Росэнергоатом» и НИЯУ МИФИ. Более того, победители олимпиады могу рассчитытвать на то, что Смоленская АЭС в будущем примет на практику, а после третьего или четвертого курса у хорошистов и отличников появится возможность заключить договор о целевом обучении. А это значит, получил диплом – добро пожаловать в атомщики!

При поддержке Смоленской АЭС и администрации города Десногорска такую олимпиаду для школьников из Рославля и Десногорска проводят уже 9-й год. В финал, который прошёл в школе №4 города атомщиков, попали победители и призеры отборочного этапа.

«Смоленская АЭС заинтересована в молодых, перспективных, квалифицированных кадрах, отбор потенциальных кандидатов начинается со школы, – отметила ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Инженерную олимпиаду задумали, чтобы ориентировать современную молодежь на науку и технику, подтолкнуть к выбору образовательной траектории».

В данный момент, по целевым направлениям от Смоленской АЭС в технических высших учебных заведениях обучается 20 человек, всего за 2019 год на станцию было принято 110 выпускников вузов.

По традиции, участники олимпиады решали шесть задач по физике за три часа. Все задания необычные, носят расчётный или оценочный характер. Судя по рабочей обстановке в аудитории, было сложно и интересно. На столе только ручка, калькулятор и бумага для записей.

«Инженерная олимпиада рассчитана на то, что школьник понимает не только суть физических законов, но и то, как они работают на практике. При этом не забывает про математику. Ищет какие-то нетривиальные решения, – подчеркнула представитель НИЯУ МИФИ Алина Сетянова. – Только зазубриванием формул и теории точно не обойдешься».

«Один из моих любимых предметов – физика, поэтому решила участвовать в инженерной олимпиаде с нестандартными заданиями, — рассказала ученица школы №1 Мария Подрез. — Еще одна причина – планирую поступать в МИФИ. Пока не определилась с конкретным направлением, но точно знаю, что хочу работать на атомной станции. Мои родители работают на Смоленской АЭС: мама – в отделе охраны окружающей среды, а папа – в цехе тепловой автоматики и измерений».

Имена призеров объявят в конце марта – начале апреля. Они получат разные льготы при поступлении, в зависимости от вуза. В некоторых случаях можно стать студентом вне конкурса. А у всех участников уже есть 1 балл в учете личных достижений, если выберут МИФИ.


Добавить комментарий