Всероссийская акция «Сад памяти»

С 18 марта по 22 июня при поддержке Минприроды и Рослесхоза РФ пройдёт международная акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летию Великой Победы.

В России и СНГ высадят 27 млн деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне. Акция стартует уже 18 марта.

В каждом населённом пункте страны появится свой «Сад памяти».

Организаторы — Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

О своём отношении к акции рассказал народный артист СССР, актёр театра и кино, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Он одним из первых поддержал «Сад памяти».

«Самое главное – сохранить память об ушедших. Если память пропадёт, будет неправильно», — сказал Лановой. Также народный «офицер» рассказал о своих воспоминаниях из детства, когда 3,5 года провёл в оккупации немцев.

«Я родился на Украине в селе Стримба Коданьского района Одесской области. Отец и мать оттуда. Во время войны три с половиной года я провел в оккупации у немцев. Родители остались в Москве, а нас отослали 20 июня 1941 года отдыхать. И когда мы приехали 22 июня, вышли на станции, сотни самолетов летели бомбить Одессу. Началась война», — рассказал Лановой.

Уже известно, что Василий Лановой лично примет участие в акции, высадив дерево в Севастополе. Это произойдёт в день старта «Сада памяти», 18 марта.

Поучаствовать в акции сможет каждый. Как сообщают организаторы, для этого достаточно зайти на официальный сайтсадпамяти2020.рф либо в одноимённое приложение ВКонтакте, выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там вы узнаете дату, время посадки и контакты для связи. Кроме того, на сайте есть возможность зарегистрироваться, рассказать, кому вы посвящаете своё дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать вашей семье об этом событии. Также с 16 марта в Федеральном агентстве лесного хозяйства начнет работу телефон горячей линии — 8 800 100 94 00.

Всего участие в акции примут не менее 2,5-3 млн человек. В их числе известные общественные деятели, спортсмены, актёры, музыканты. Среди них Василий Лановой, Николай Расторгуев, правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов, Яна Чурикова, Никита Высоцкий, Игорь Петренко, Алексей Немов и многие другие.

Первые «Сады памяти» появятся в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке 18 марта. Далее инициативу поддержат в других регионах. Особое внимание ей уделят в городах-героях, городах воинской славы. Для помощи в акции уже подготовлено 25 тысяч волонтёров.

Организаторы также подчёркивают: «Сад памяти» — акция для каждого жителя России и стран СНГ. Каждому из нас есть кого вспомнить и кого поблагодарить за Мир, в котором мы живём сегодня. Первый шаг – зарегистрироваться на официальном сайте акции садпамяти2020.рф»