Более одного миллиона деревьев высажено в рамках Международной акции «Сад памяти»

Более 1 млн молодых деревьев высажено в 26 регионах страны за 10 дней с начала Международной акции «Сад памяти». Цель – высадить на территории России 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем, отдавшем жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сады памяти на карте проекта появляются практически каждый день. Так, в городе Туапсе Краснодарского края добровольцы высадили 20 магнолий возле стелы «Город воинской славы», на аллее Героев Советского Союза – участников Туапсинской оборонительной операции. В национальном парке Сочи в память о павших героях появились 550 новых деревьев. К Международной акции присоединились и жители села Дивноморское ‒ в память о погибших земляках в сельском сквере высадили 75 растений.

Поддержали памятное мероприятие во Владикавказе ‒ здесь на территории Мемориала Славы была высажена аллея из 79 именных деревьев по числу уроженцев республики – Героев Советского Союза. Присоединились к памятному марафону в Черкесске, Махачкале, Моздоке, лесничествах Дагестана ‒ в общей сложности здесь высадили более 400 саженцев. В ходе акции зеленые пояса населенных пунктов страны пополнились различными видами деревьев. Среди них – вишня, гранат, абрикос, черешня, вяз, акация, береза, клен, рябина, черемуха, сосна, липа, дуб, ясень, каштан, роза, орех, самшит и многие другие.

Вместе с тем, в связи с особыми мерами предосторожности, введенными на территории нашей страны в вопросе противодействия коронавирусной инфекции, организаторы мероприятия призывают ветеранов и всех лиц старшего возраста воздержаться от участия в высадках. Всем остальным участникам «Сада памяти» напоминают правила: сажать деревья на расстоянии не менее двух метров друг от друга и находиться в группе не более двух-трех человек. Также «Волонтеры Победы» просят в качестве дополнительной меры безопасности приходить на акцию в масках и одноразовых перчатках. По мере возможности этими средствами защиты организаторы постараются обеспечить участников акции на местах.

На сегодняшний день «Сады памяти» уже высадили в Крыму, на Кубани и республиках Северного Кавказа. Кроме того, акция пересекла российские границы и прошла в Таджикистане, Греции, Непале и на Кипре. Мероприятие объединило на данный момент более 5 тысяч добровольцев.

Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Присоединились к акции Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках Национального проекта «Экология». Высадки деревьев продлятся до 22 июня текущего года.

Источник: ссылка