1,9 млн рублей выделит концерн «Росэнергоатом» на реализацию программы «Безопасный город» в Десногорске в 2020 году

В 2020 году к системе видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» будут подключены еще четыре общественные площадки Десногорска. Это третий этап социально значимого проекта по повышению безопасности в атомграде. На его реализацию за победу в конкурсе Фонда «АТР АЭС» Управление по делам ГО и ЧС получит от концерна «Росэнергоатом» порядка 1,9 млн рублей.

«Совместно с муниципалитетом и градообразующим предприятием мы продолжаем работать над созданием в Десногорске единой системы видеонаблюдения, задача которой обеспечить безопасность жителей атомграда и его инфраструктуры, — отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС Десногорска Андрей Воронцов. — Бюджет проекта «Безопасный город» в этом году составляет более 2,2 млн рублей. 414 тысяч рублей – средства муниципалитета, 1 млн 880 тысяч рублей – из фонда Росэнергоатома по содействию развития территорий расположения АЭС. Всего в 2018 и 2019 годах концерн выделил на создание системы видеонаблюдения в Десногорске более 4 млн рублей».

На сегодняшний день городская система видеонаблюдения в Десногорске уже охватывает центральную площадь (городская сцена и фонтан), пляж, детскую игровую площадку и пешеходную аллею возле храма Стефана Великопермского (4 микрорайон), мемориал «Курган Славы», автовокзал, Скейт-парк. Здесь ведется круглосуточный визуальный контроль и мониторинг. Центр сосредоточения поступающей с видеокамер информации – Единая дежурно-диспетчерская служба при Управлении по делам ГО и ЧС, оснащенная всем необходимым программным оборудованием.

В 2020 году к городской системе видеонаблюдения будут подключены территории расположения памятника Петру и Февронии, Аллеи славы, памятника строителям Десногорска и Смоленской АЭС, городского парка во 2 микрорайоне.

Кроме того, камеры установят между школами №№ 3 и 4 и детскими садами «Дюймовочка» и «Ласточка». Но это уже в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

 «Система городского видеонаблюдения помогает отслеживать нестандартные ситуации, прогнозировать их и своевременно информировать экстренные оперативные службы, — подчеркнул Андрей Воронцов. – Таким образом, мы переходим от оперативного реагирования к управлению рисками для достижения основной цели – безопасности человека».

Напомним, проект «Безопасный город» в Десногорске стартовал в 2018 году при поддержке концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС и муниципалитета. Он направлен на обеспечение общественного порядка, сохранение инфраструктурных объектов, профилактику правонарушений на улицах и дорогах.