Изобретение ведущего инженера-технолога помогло сократить время и трудозатраты при работе с металлическими листами

Ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Владимир Огурцов придумал приспособление «Рольганг» для перемещения листового и профильного материала на установке для резки используя силу скольжения. Разработанное им каракури успешно применяют работники ремонтно-механических мастерских цеха централизованного ремонта. Они по достоинству оценили новаторскую идею.

«Рольганг» — на первый взгляд название устройства звучит очень важно и загадочно. На самом деле, это попросту роликовый конвейер. На его изготовление ушло совсем немного времени и материальных ресурсов, а сколько пользы!

«На участке ремонтно-механических мастерских для резки листового и профильного материала используется установка НГ-13 (ножницы кривошипные гильотинные с наклонным ножом для листового металла). Она рубит металл толщиной до 13 мм. Листы – большие, тяжелые. Чтобы перемещать их на станке для резки, мы использовали цеховой кран. Это занимало много времени, требовало минимум двух рабочих, чтобы передвигать листы на станке, – рассказывает Владимир Огурцов. – Чтобы облегчить эту работу, решили соорудить специальный стол, так называемый рольганг, с помощью которого можно без особого труда производить различные манипуляции с металлическими листами».

Новаторскую идею поддержало и помогло реализовать руководство цеха: начальник Владимир Итёркин и его заместитель Петр Лешуков, начальник участка Сергей Горохов.

Из швеллеров сделали каркас установки, с помощью сварки на него закрепили трубчатые стойки, в верхнюю часть которых вмонтировали стальные, вращающиеся во всех направлениях шары. За считанные дни в мастерской цеха централизованного ремонта появилось новое приспособление для механизации ручного труда.

«Конечно, с помощью «Рольганга» стало намного удобней и проще работать! – говорит коллега автора каракури, слесарь механосборочных работ участка РММ Виктор Яненко. «За счет вращения шаров металлический лист на столе легко перемещается. Вращать и транспортировать его можно без особого труда в любом направлении и даже поворачивать на 360 градусов. Раньше для перемещения листа приходилось его постоянно держать на весу с помощью крана».

Как отмечают сотрудники, резка металлических листов не только упростилась, но и сократилось время на ее выполнение. И теперь ее может производить один человек.

«Каракури – реальная возможность облегчить ручной труд, – утверждает Владимир Огурцов. – В ремонтно-механических мастерских мы давно придумываем всякие приспособления, только раньше называли их устройствами малой механизации. Это те же самые механические слесарные тиски, токарный патрон и многие другие приспособления. Посмотрите по сторонам, включите смекалку, и у вас обязательно появится идея, как механизировать свой труд!».