В Десногорске принимаются все необходимые меры по профилактике заболеваемости

В Десногорске принимаются необходимые меры по профилактике новой коронавирусной инфекции. Эта работа ведется в тесном взаимодействии муниципалитета, подразделений ФМБА России, силовых структур, местных органов власти, Смоленской АЭС и других предприятий города. Реализацию организационных и профилактических мероприятий обсудили на плановом заседании штаба санитарно-противоэпидемической комиссии.

На сегодняшний день, в Десногорске есть случай заболевания с симптомами ОРВИ, которые могут быть интерпретированы как симптомы коронавирусной инфекции. Пациент госпитализирован в МСЧ №135 Десногорска. В настоящий момент все жители, контактировавшие с ним, изолированы, у всех взяты анализы, в ближайшее время ожидаются результаты.

Все граждане, прибывающие из-за границы и других субъектов РФ, и контактировавшие с ними лица также находятся под наблюдением медиков. В случае появления признаков острых респираторных заболеваний их госпитализируют в инфекционное отделение МСЧ№135 ФМБА России г. Десногорска.

В соответствии с приказом министра здравоохранения РФ «О временном порядке организации работ медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции» МСЧ №135 Десногорска перестраивает свою работу.

«Принято решение о создании специального подразделения на базе нашего родильного дома на случай обострения ситуации. Это временная, но необходимая мера, которую предпринимают все больницы страны, — отметил начальник МСЧ№135 ФМБА России Алексей Азаренков. – Выбранное помещение в большей степени соответствует предъявляемым требованиям. Это отдельно стоящее здание, приспособленное для организации фильтров, шлюзов, разделения потоков. В просторных помещениях удобно оказывать помощь. Отделение обеспечено всем необходимым: к каждой койке проведен кислород, есть прикроватные мониторы, дыхательная аппаратура. В данный момент продолжается оснащение реанимационных палат медицинским оборудованием. Все подразделения, находившиеся в этом здании, переведены в другие помещения: родильное отделение – в отделение профпатологии, детская поликлиника – в женскую консультацию».

В Десногорске, в соответствии с указом губернатора Смоленской области Алексея Островского, на территории муниципального образования введено ограничение на въезд и выезд из города для граждан, не имеющих регистрацию в Десногорске. Ограничение не коснется тех, кто работает на территории города. Также отменены культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, большинство предприятий перевели своих сотрудников на удалённый способ работы, образовательные учреждения переведены в дистанционный режим работы, детские сады – в режим свободного посещения.

Отдел социальной защиты организовал доставку лекарств по рецептам врачей десногорцам, которые находятся на самоизоляции. Управляющие компании проводят уборку в подъездах с использованием дезинфицирующих средств.

«Со стороны администрации Десногорска, муниципальных служб, силовых структур и подразделений Федерального медико-биологического агентства сделаны все шаги, чтобы противостоять возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в городе и подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам», — отметил глава Десногорска Андрей Шубин.

«В соответствии с распорядительными документами ГК «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» на Смоленской АЭС предприняты все необходимые меры по профилактике и предотвращению рисков инфицирования, с персоналом ведётся разъяснительная работа, — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — Атомная станция работает в штатном режиме. Организация и сопровождение эксплуатации и ремонта обеспечено необходимым и достаточным количеством персонала. Часть персонала переведена на удалённый способ работы. Сменному персоналу блочных щитов управления энергоблоков Смоленской АЭС созданы специальные условия проживания в санатории-профилактории «Лесная поляна»,  организовано входное медицинское тестирование, полная изоляция с круглосуточным медицинским наблюдением и постоянной дезинфекцией помещений».