Корпоративная партнёрская проверка ВАО АЭС пройдёт на Смоленской АЭС осенью 2020 года

Фокусом внимания корпоративной партнерской проверки (КПП), которую в ноябре 2020 года проведут эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, будет эффективность корпоративного взаимодействия. Этот инструмент успешно применяют ведущие ядерно-энергетические компании Канады, Франции, Бельгии, Германии. На АЭС России аудиты корпоративного взаимодействия проводятся каждые 6 лет.

«Наша атомная станция активно вовлечена во все программы Всемирной ассоциации, помогающие обмениваться с коллегами из разных стран практическим опытом и передовыми практиками. Подобные международные аудиты важны и ценны именно независимым и объективным анализом деятельности в сравнении с мировыми стандартами, возможностью найти области для улучшений и повышения уровня безопасности», — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

Востребованность такой партнёрской проверки обусловлена тем, что взаимодействие на корпоративном уровне влияет на показатели безопасности АЭС. Именно эксплуатирующая организация определяет стратегию и политику, играет важную роль в области ядерной безопасности и культуры безопасности. Чтобы оценить процесс коммуникаций, найти резервы для развития, ВАО АЭС запустила программу корпоративных партнерских проверок, которую высоко оценили ведущие ядерно-энергетические компании мира. Первым в Московском региональном центре методику опробовал концерн «Росэнергоатом» по инициативе руководства.

По предварительным данным, КПП-2020 в Росэнергоатоме проведут 13 профессионалов из 8 стран: России, Франции, США, Южной Кореи, Финляндии, Словакии, Чехии, Венгрии. Свой анализ они построят на основе документа ВАО АЭС «Производственные задачи и критерии их выполнения» – своего рода стандарта эталонной АЭС. Темы акцентированного внимания: лидерство, управление, надзор и мониторинг, независимый надзор, техническая поддержка и эффективность, человеческие ресурсы, коммуникации.

«В 2011 году международная команда первой корпоративной партнерской проверки выявила в концерне «Росэнергоатом» 7 сильных сторон и 6 областей для улучшения», – напоминает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев.

Работа над областями для улучшений привела к прогрессу во многих направлениях. Сводный план корректирующих мероприятий по областям проверки, утвержденный в концерне «Росэнергоатом», включает несколько десятков пунктов, которые предстоит выполнить в ближайшее время.

«Опыт показывает, что польза от корпоративных партнерских проверок реальная, – отмечает Рамиль Галиев. – Подготовка, тщательное изучение стандартов ВАО АЭС, общение с экспертами стимулируют переоценку деятельности, позволяют по-новому взглянуть на роль эксплуатирующей организации и её взаимодействия с атомными станциями, провести мониторинг имеющихся процессов и процедур на соответствие лучшим мировым образцам.