Дело о Ланёвой Горе (ВИДЕО)

19 мая 2020, 17:08    89    нет

Ланёва Гора… Название этой деревни, расположенной в Псковском районе (всего в двадцати километрах от областного центра) вряд ли знакомо тем политикам, которые по-прежнему считают бывших легионеров СС национальными героями.

Однако именно с этим местом связана одна из самых страшных страниц оккупации: 22 октября 1943 года каратели 1-го и 3-го взводов 37-го полицейского батальона, сформированного из эстонских националистов, расстреляли и сожгли 55 человек, из которых больше половины был дети. Согласно специальной архивной справке в список погибших входило «3 ребенка грудного возраста, 29 детей в возрасте до 14 лет», не считая женщин.

Причиной такого варварского поступка стала месть. За несколько дней до этого отряд под командованием Ивана Воробьева организовал на подъезде к Ланёвой Горе засаду на немецкую автоколонну. При этом погибло 11 гитлеровцев, ответной мерой оккупационных властей стало решение стереть эту деревню с лица земли, а ее жителей уничтожить. Как скот людей загоняли в дома, где и шла расправа. Только в 1972 году виновники этой трагедии попали на скамью подсудимых. Удивительно, но тогда процесс над карателями прошел почти незаметно: по всей видимости, официальные власти не хотели, чтобы это случай омрачил «нерушимую дружбу» народов. Можно было бы и сегодня не поднимать этот архивное дело, если бы не одно обстоятельство: тех, кто участвовал в расправе над мирным населением, кое-кто из современных политиков считает национальными героями. Чтобы понять и оценить значение их «подвига» предоставим слово непосредственным участникам этих событий.

Источник : ссылка 


Добавить комментарий