Акция: «Афганистан. Послесловие…» Михаил Александрович Афанасьев

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

«Как профессиональный военный, я отдал советским Вооруженным Силам двадцать пять лет своей жизни».

«Служба проходила в Украине, Венгрии, Германии, воевал в Афганистане. Было тяжело, ведь наши бойцы прибыли в ДРА не пустынные земли орошать. Война наложила свой отпечаток, до сих пор не могу забыть опасное Панджшерское ущелье и суровый перевал Саланг.

В августе 1981 года я прибыл в Афганистан на должность старшины роты 781-го отдельного разведывательного батальона, 108-й Баграмской дивизии.

Обстановка была сложная, боевая. Операции по перехвату вражеских караванов с оружием и засады на горных тропах, взрывы фугасов и автоматные очереди – обычные военные будни. Довелось трижды входить в Панджшер, преодолеть перевал Саланг. На спуске легкий тягач едва не сорвался вниз, но мне  чудом удалось его удержать, хотя передние колеса зависли над пропастью. Бойцы помогли выбраться и продолжить движение. Когда перегоняли новую секретную технику, то попали под обстрел и уходили на предельной скорости. Одна машина перегрелась и вышла из строя, пришлось устранять неисправность на месте в боевых условиях. Мы справились, по-другому не могло быть. Было сложно, но на войне легко не бывает…»

13 февраля 2021 23:21