«На незнакомую, загадочную, охваченную пожаром гражданской войны афганскую землю я ступил в 1985 году, будучи в звании прапорщика.

Я вспоминаю, когда я только приехал в 35 пограничный отряд в Мургаб на Памире, то встретил земляка из Смоленской области Краснинского района Геннадия Агафонова. Его служба подходила к концу, и он поехал на последнюю боевую операцию. Действительно было страшно, когда я узнал о том, что он погиб. Геннадий был пулеметчиком, десантировался  в определенном порядке  и первым открыл огонь по противнику, взяв на себя весь шквал огня, чтобы обеспечить десантирование бойцов десантно-штурмовой маневренной группы.

Я командовал боевой группой, затем – взводом. Неоднократно участвовал в боевых операциях, бывал под обстрелом. Служба проходила в гарнизонах Гульхана, Тергеран, Бондар-пост, Рабати Чехильтон, Ярим, Изван, Пушистан, Гардана, которые расположены в провинциях Малый

Афганский Памир и Бадахшан. Это была зона ответственности Восточного округа – приграничье на 300 километров вглубь Афганистана.

В 1985 году в пограничных войсках были самые тяжелые потери. И, конечно же, не могу не вспомнить о девятнадцати панфиловцах, которые прибыли в нашу  оперативную войсковую группу в качестве подкрепления. Среди них было два брата близнеца. Один приболел, а  другой пошёл на боевую операцию.

При переходе речки в Зардевском ущелье напоролись на засаду. Бандиты стреляли с трех позиций, группировка боевиков насчитывала порядка трехсот человек. Бой длился около трех часов. Укрыться было практически негде, лишь небольшие камни да редкие деревья, по сути, голое место, пограничники были перед духами как на ладони. Когда стемнело, стрельба прекратилась. Боевики спустились с гор и жестоко расправились с ранеными, с убитых сняли одежду, забрали оружие. 19 человек погибли, два человека остались в живых.

Уже на следующий день после нападения на отряд началась операция «Возмездие». В Зардевском ущелье высадились десантно-штурмовые маневренные группы пограничных войск и полностью зачистили кишлаки от боевиков. В плен тогда взяли порядка сотни душманов, некоторые из них носили одежду убитых советских солдат.

Чужую страну я покинул в 1987 году, так как был переведен в штаб округа, который находился в городе Алма-Ате. С 2005 года возглавляю Рославльскую общественную организацию воинов-интернационалистов. Главным направлением является сохранение памяти об афганской войне, такой, какой ее запомнили воевавшие там парни».