Акция: «Афганистан. Послесловие…» Степанов Михаил Викторович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты

Мне довелось служить в Шинданте в 650-м ордена Александра Невского разведывательно-десантном батальоне. Во 2-м взводе 2-й разведроты мне вручили пулемёт, а лейтенант сказал, что патронов жалеть не надо…

Мы стояли в пустыне, возле бетонки, жили в палатках, затем были построены модули. 15-минутная боевая готовность. По сигналу грузимся на БМП и по газам, не ведая, что будет через час-два. А впереди нас поджидали фугасы и пули снайперов, а также прямые столкновения с бандитскими формированиями душманов. Мы устраивали засады, а иной раз сами попадали в переделку.

Гремел взрыв, движение приостанавливалось, и начинался массированный обстрел, вплоть до реактивных снарядов. Отбивались, когда же становилось невмоготу, вызывали огонь артиллерии, а сами отходили. Случалось трудно, если в банде находились четверо и более наёмников – они воевать умели. В одном из скоротечных боёв рота потеряла восемь бойцов.

Наши рейды и засады простирались на 150 километров вдоль Иранской границы. Случалось всякое. Из взвода разведки погибли трое. Однажды танк наскочил на мину, при взрыве погиб, находившийся на броне, мой друг Саша Перекрест, которому служить оставалось менее двух месяцев…

Служба у нас была беспокойная, но ребята дружные и надёжные, всегда придут на выручку и прикроют в бою.

14 февраля 2021 0:03