Акция: «Афганистан. Послесловие…» Чеканов Александр Викторович

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Главное, Новости Смоленщины

«Мне довелось служить в 68-й пограничном отряде  Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа  (КСАПО), в задачи которого входила охрана границы с Афганистаном.

Несколько месяцев «учебки» и нас — саперов-новичков направили в ДРА.

Дислокация подразделения, в котором я служил, была на небольшой сопке у кишлака Карези-Ильяс и горы Дашак. Издали эта сопка казалась безлюдной, но на самом деле это был небольшой военный городок. По периметру плато вырыты окопы, траншеи и места для укрытия боевой техники. От края к центру располагались хозяйственные помещения, склады, а также землянки, где жили солдаты. Все помещения были укреплены бревнами, но со стен все равно постоянно сыпался песок, поэтому ребята затягивали их простынями.

В Афганистане шла настоящая минная война, а к тому времени, когда я попал туда, со стороны моджахедов велась активная охота на саперов. Самые большие потери у наших войск случались именно ввиду подрывов на душманских минах, хотя принимались все возможные меры предосторожности. Хитрости душманских минеров с каждым годом становились более изощренными. Наши саперы достойно противостояли этому, сохранив великое множество жизней наших парней, за что «духи» их очень уважали и даже восхищались. Задача саперов – сопровождение колонны и обезвреживание мин по пути следования. Боевые товарищи шутили: «Сапер ошибается дважды. Первый раз, когда принимает решение стать сапером».

В начале ноября 1988 года я, в составе роты, сопровождал автоколонну с гуманитарной помощью для афганцев. Отработав свой участок дороги, занял место «на броне» вместе со своим напарником. Из-за сильной жары отдохнуть не пришлось: броня раскалилась, и мы не спеша двинулись перед колонной. Я автоматически привычными движениями тыкал щуп в колею, и тут стальной стержень на что-то наткнулся – я разгреб песок и увидел «дипломат». Это была американская мина М-19, содержащая более 9 килограммов взрывчатого вещества. Из-за соседней сопки «хозяева» мины начали обстрел, пограничники ответили. Мотострелки, взяв несколько единиц бронетехники, устремились к месту засады. А я и мой напарник обезвредили мину. За это я получил самую большую награду — десятидневный отпуск на Родину».

14 февраля 2021 0:31