Акция партийного проекта «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ» на Ельнинской земле

В рамках регионального проекта партии «Единая Россия» на Смоленщине проводятся ежегодно мероприятия к памятному дню России – День партизан и подпольщиков, который отмечается в России 29 июня.

В этом году день Воинской Славы отметили в Ельнинском  районе и посвящены они памяти партизанской семьи  Разумовых, история которого началась с ноября 2018 г., и рассказал о ней командир  поискового отряда РМОО «ВПО Память –ПГ  Рейд» Торгашев Антон. Эта история была освещена им в журнале «Военная археология» №6 за 2018г., где он является главным редактором:

в Мосальском районе Калужской области поисковиками были обнаружены останки погибшего воина с орденом «Красной Звезды». По номеру установлено имя погибшего, им оказался Разумов Иван Васильевич, 1922 года рождения, уроженец г. Ельня, числившийся пропавшим без вести в 1942 году.

Этот воин хорошо известен на родине, ельнинцы сохраняют память о партизанской семье Разумовых, сражавшихся с фашистами в составе партизанского полка имени Сергея Лазо. Сестра Ивана Васильевича Евгения Васильевна погибла на родной ельнинской земле и похоронена на центральном воинском мемориале в Сквере боевой славы.

29 июня 2019 года в День Памяти о подвиге партизан на Смоленской земле «вернувшийся» с той далёкой войны боец партизанского отряда Иван Разумов был похоронен рядом со своей сестрой в г. Ельня

На гражданскую панихиду, посвященную   возвращению на родину останков погибшего Разумова И.В. в Ельнинский районный централизованный культурно-досуговый центр, собрались не только ельчане – учителя, служащие юнармейцы, представители воинской части,- но и бойцы и командиры поисковых отрядов Глинки, Рославля, Вязьмы, Смоленска, сотрудники СОГКУ «Центр «Долг» и др. Перед собравшимися взволнованно выступали депутаты областной и государственной Думы – А.В.Туров, Н.Г.Куликовских, А.В.Андреенкова, — а также поисковики, представители партии «Единая Россия».  В траурном почётном карауле застыли часовые поста №1, военнослужащие, главы и представители администраций МО районов Смоленской области.

 Все участники мероприятия траурным шествием прошли по улицам Пролетарская и Первомайская к Скверу боевой славы. После небольшого торжественного митинга останки погибшего партизана И.В. Разумова были погребены на ельнинской земле рядом со своей родной сестрой в Сквере боевой славы..

 

    Ирина Оленьчива