Ах, этот Старый Новый год!

Культура, Новости образования, Образование, Холм-Жирковский район

В канун празднования Старого Нового года в Холмовской средней школе прошёл праздник для 1-В класса (руководитель Никитина С.А.). Методист районного Дома культуры Тихомирова Я.И. подготовила для учащихся познавательно-игровую программу: «Ах, этот Старый Новый год!».

Ведущая встретила учеников в народном костюме Солохи, дети были приятно удивлены. Она рассказала о том, как появился этот праздник «Старый Новый год», про обряд колядования, как весело проводили раньше время между Рождеством Христовым и Крещением Господне; познакомила с новым понятием «Святки»; рассказала о том, что подавали на святках к столу. Об обычае, который существовал долгое время. Нужно было в каждом доме хозяйке выпекать фигурки разных животных. Считалось, что это приносит в дом счастье и благополучие. Угощали своей выпечкой родственников и колядовщиков, которые приходили ряжеными с песнями-колядками, желая хозяевам добра, богатства, счастья, здоровья и благополучия.

 

А в классе ребята отгадывали зимние загадки, соревновались в играх, слушали и пели песни-колядки, плясали. Не обошлось и без шуточных гаданий. Ребята с удовольствием принимали участия во всех играх.

Мероприятие получилось познавательным, интересным и весёлым, учащиеся прикоснулись к истокам русской народной культуры. Солоха не оставила ребят без вкусных баранок и конфет! Праздник же ведь!

12 января 2022 14:00