Большой этнографический диктант написали в Хиславичах

"Волонтеры Смоленщины", Библиотечный мир, Конкурсы, Новости Смоленщины, Общество, Патриотические акции, Хиславичский район

1 ноября 2019 года во всех субъектах РФ прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант», подготовленная по инициативе Федерального агентства по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской республики.

Акция проводится уже четвертый раз. Она призвана оценить уровень этнографической грамотности населения и знания каждого участника акции о народах, проживающих в России. В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом.

Площадкой проведения этнодиктатна в Хиславичском районе стала центральная библиотека, в читальном зале которой собрались желающие  проверить свои знания по этнографии.

К участникам акции обратилась директор МБУК «Хиславичская МЦБС» Мироненко Н.И., подчеркнув значимость проводимого мероприятия и важность этнографических знаний как основы для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Выслушав подробный инструктаж по правилам выполнения заданий, участники приступили к ответам на вопросы, с которыми необходимо было справиться за 45 минут.

Диктант включал 30 тестовых вопросов: 20 – единые для всей России и стран ближнего зарубежья. Десять вопросов были  составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100. Задания состояли из вопросов о народах, населяющих РФ и  их обычаях, традициях, национальных блюдах и костюмах, языках и  даже кулинарии.

Участники отметили, что задания диктанта были очень интересными, но в то же время над некоторыми из них пришлось поломать голову. Есть надежда, что после прохождения диктанта у участников акции появится желание изучать свои корни, традиции  предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Проверка работ проводилась организаторами и волонтёрами – сотрудниками библиотеки и районного центра культуры. В целом, предварительные результаты проверки тестов показали, что наиболее высокий уровень знаний участники продемонстрировали в вопросах, касающихся своего региона. Написание этнодиктанта ещё раз убедило всех его участников в притягательности и сложности такой науки как этнография, а проведение подобных акций, в их нужности и важности.

Узнать свои результаты участники диктанта, писавшие его на площадке центральной библиотеки (Площадка №35), могут по своим идентификационным номерам в итоговом протоколе на сайте http://hislavichi.library67.ru/, сайте акции www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 12 декабря  2019 года.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября 2019 года.

Подробнее>>>

1 ноября 2019 16:38