Ветераны-атомщики Смоленской АЭС — представители электрического и химического цехов вновь вернулись на свои рабочие места, только уже не как сотрудники, а в качестве почетных гостей. Для них была организована экскурсия в рамках проекта «Связь поколений», посвященного 40-летию пуска первого энергоблока атомной станции. Ветераны, стоявшие у истоков становления и развития Смоленской АЭС, пообщались с коллегами, оценили современные условия труда и своими глазами увидели новейшие технологии, внедренные на предприятии за последние годы.

Среди экскурсантов были те, кто в прошлом работал в должностях электрослесарей, мастеров, операторов, заместителя начальника цеха. В разное время они ушли на заслуженный отдых. Кто-то встретился с представителями своего коллектива впервые после разлуки, а кто-то приходит на предприятие уже не единожды, но эмоции у всех одинаковые: благодарность, восхищение и удивление переменам.

Ветераны-атомщики посетили центральный щит управления электрического цеха, щиты спецводоочистки и рабочие места начальников смен химического цеха 1 и 3 энергоблоков, ознакомились с работой вспомогательных систем реакторного отделения. Задавали коллегам много вопросов о сегодняшних технологиях и нововведениях, спрашивали производственные показатели и сравнивали их с цифрами тех лет, когда сами работали в цехах, отметили положительные изменения, произошедшие за последние годы на атомной станции.

«Не был на предприятии 4 года. Приятно вновь оказаться в стенах родного электрического цеха, пообщаться с коллегами. С волнением посетил свое рабочее место, где трудился мастером по ремонту комплектных распределительных устройств (КРУ). Порадовало, что добавилось много автоматики, ввели дополнительный телевизионный контроль непосредственно в КРУ, — делится впечатлениями Александр Костенков, который посвятил работе в электрическом цехе два десятилетия.

Трудовой стаж на Смоленской АЭС заместителя начальника химического цеха Владимира Маркова — 35 лет, уже 5 лет он на заслуженном отдыхе. Продолжает созваниваться и общаться со своими коллегами и прийти вновь на предприятие для него стало радостным событием.

«С удовольствием вновь побывал в химическом цехе, как домой вернулся. Все чисто, красиво, персонал трудится в хороших условиях. На щите спецводоочистки установлено новое современное оборудование, очень надежное: все показатели выведены на мониторы, сам процесс хорошо наглядно виден, переключения проще осуществлять. Чувствуется, что культура безопасности на Смоленской АЭС не стоит на месте, развивается», — подчеркнул Владимир Марков.

Обмениваясь впечатления, ветераны выразили уверенность, что пришедшее им на смену молодое поколение отлично несет «трудовую вахту», обеспечивает надежность работы энергоблоков Смоленской АЭС, удерживает планку предприятия высокой культуры безопасности.