Висло-Одерская операция считается одной из самых быстрых прорывов в военной истории

Историческая справка, Общество

Висло-Одерская операция датируется 12 января — 3 февраля 1945 года и считается одной из самых быстрых прорывов в военной истории.

Войскам маршалов Советского Союза Жукова и Конева потребовалось меньше месяца, чтобы нанести сокрушительный удар по немецким войскам.Отряды врага в Польше не продержались и несколько дней против сил красной армии, а меньше чем через месяц после начала операции советские солдаты оказались вблизи Берлина.

Силы советской армии и ее союзников состояли из 16 полевых, 2 воздушных и 4 танковых армий, 37 тысяч орудий, 7 тысяч танков и более 5 тысячи самолетов. Силы врага представляли собой более 550 тыс человек, 5 тыс. орудий, 1220 танков и 600 самолетов.

12 января солдаты украинского фронта выступили против 17-й полевой и 4-й танковой немецкой армий. Это должно было выполнить одну из первых поставленных советским командованием целей: освобождению территорий южной Польши, открытия доступа к Одеру и захвата плацдарма. Спустя пяти дней непрерывных боев, 17 января танковые силы противника были разгромлены,а немецкая полевая армия несла значительные потери. Заняв г. Краков и продвинувшись в Силезию, советская армия удачно очистила город от войск врага. В это же время на правом фланге советские войска наступали на Бреслау, а 22 января добрались до Одеру. В результате наступления силы украинского фронта прорвались на территорию Германии.

В это время солдаты 1 Белорусского фронта (наступление датируется 14 января)продвигались по территории врага. 17 января 1945 года ими были освобожден г. Варшава, а 19 января — г. Лодзь. Спустя три дня войска встретили серьезное сопротивление у г. Познань, но уже 25 января направились в сторону Берлина.

Конец операции датируется 3 февраля 1945 года, именно в этот день войска советской армии дошли до Одера и провели удачный захват плацдармов. Всего за всё время операции было разбито 35 немецких дивизий, а в плен было захвачено более 150 тыс. немецких солдат.

12 января 2022 8:03