Волонтеры: помощь не на словах, а на деле

"Волонтеры Смоленщины", #МЫВМЕСТЕ, Анонсы, Волонтерские новости, Главное, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Национальные проекты, Новости Смоленщины, Общество, Рославльский район, РП "Социальная активность", Социальная сфера

На прошлой неделе в городском Доме культуры прошло расширенное собрание штаба волонтёров, на котором обсуждались вопросы помощи, а конкретно – доставки бесплатных продуктовых наборов пожилым рославльчанам, которые находятся на вынужденной самоизоляции.

В нынешнее непростое время работы у волонтёров не просто прибавилось, она занимает, без преувеличений, всё свободное от работы или учёбы время, включая выходные. Шутка ли – нужно доставить помощь, предоставленную Смоленским отделением Общероссийского народного фронта, по более чем тысяче адресов. А ведь большинство добровольцев заняты на своей основной работе, у студентов приближается время экзаменов.

Среди волонтёров – учащиеся, преподаватели, врачи, депутаты, участники рославльских спортклубов, воины-интернационалисты, представители Рославльской епархии… Есть и так называемые «серебряные» волонтёры – люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Все они занимаются помощью нуждающимся абсолютно добровольно.
На собрании в пятницу руководитель муниципального волонтёрского штаба Анастасия Якушева, председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Владимир Солошенко (именно этот комитет принял под своё крыло волонтёров, предоставил им помещение и телефон), представители полиции подробно проинструктировали добровольцев о предстоящей работе.

Дело в том, что доставка продуктовых наборов – это не просто привезти, отдать и уехать. В период эпидемии волонтёрам необходимо соблюдать строжайшие правила: обязательны маски, перчатки, антисептик, бахилы, соблюдение дистанции. В дом входить запрещено, общение с пожилыми людьми должно быть сведено к минимуму. Все эти меры предосторожности не лишние.
Каждая волонтёрская бригада (водитель на личном автотранспорте и два добровольца) обязательно делает фотографию, на которой видны сами волонтёры, тот человек, которому вручается помощь и адрес дома. Это нужно для отчётности, для того, чтобы показать, что помощь доставлена именно по тому адресу, с которого поступила заявка.

Собрание волонтёрского штаба и инструктаж заняли менее часа, и сразу после этого волонтёры отправились развозить продуктовые наборы. Работали они всю субботу и воскресенье и продолжают работать по сей день.

К сожалению, добрые намерения не всегда можно воплотить в жизнь. Звонков и обращений за помощью на прошедшей неделе было так много, что волонтёрский штаб был вынужден временно прекратить приём заявок. Но, как нас заверили в руководстве штаба, как только все продуктовые наборы будут доставлены адресатам (а это, напомним, более тысячи адресов), волонтёры постараются возобновить приём заявок.

Волонтёры – обычные люди, их помощь не может быть безграничной, не может быть безграничным и количество продуктовых наборов. Но, в любом случае, их труд заслуживает благодарности и признательности. Согласитесь, не каждый способен, рискуя своим здоровьем в период эпидемии, тратить всё своё свободное время, свои силы на безвозмездную помощь нуждающимся.

Источник

4 июня 2020 14:20