Воспоминания о той афганской войне

#ПатриотИнформБюро, Афганистан. Послесловие., Воинам-интернационалистам посвящается..., Воины-интернационалисты, Герои среди нас
Ежегодно, 15 февраля, мы слышим стихи и песни об этой войне. Солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о мужестве и силе человеческого духа, и о той далёкой стране с названием – Афганистан…⁣ Афганская война длилась около 10 лет. За время необъявленной войны в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров, ранено и пропало без вести около 35 тысяч.
В пожарной охране России работало немало сотрудников, которые проходили срочную воинскую службу на территории южной, печально известной страны – Афганистан. Не стала исключением и пожарная охрана города Десногорска.⁣ Скажем несколько слов о Владимирове Владимире Эдуардовиче — ныне ветеране войны в Афганистане и ветеране пожарной охраны.⁣ Коренной смолянин Владимир Владимиров был призван в ряды Советской Армии 1 апреля 1982 года. Около шести месяцев «учебки» прошли в Туркмении в городе Ашхабаде. В ноябре этого же года в составе 371-го мотострелковый полка 2 батальона 4 роты 1 взвода Владимир был передислоцирован в Афганистан.
Вспоминает: «Я с детства жил в посёлке Екимовичи. В 18 лет по повестке прибыл на пункт призыва в Рославль. Приехали «покупатели», «отбирали» и «набирали». Тогда ребята шутили и смеялись… Когда образовалась группа призывников, в которую я попал, до Москвы мы ещё не знали, куда едем, а в аэропорту сказали, что летим в Ашхабад. Летели на обычном пассажирском гражданском самолёте. А в Ашхабад прилетели – стало понятно, что мы уже все попадём в Афган.⁣ Перед отбытием, в аэропорту, стояли недалеко от нас дембеля из Афгана. Вышедших из самолёта, мы видели их, возвращающихся «оттуда». А через несколько часов, на таком же самолете, улетели уже мы – «молодые», замещать открывшиеся «вакансии» дембелей.
Первым и последним пунктом службы в стране «горячих песков и ледяных гор» для Владимира Эдуардовича стал город Шинданд – расположенный к западу от Кабула. Боевая задача роты, в которой он служил, заключалась в том, чтобы нести охрану стратегических объектов Шинданда. А объектов, чрезвычайно необходимых для успешного функционирования советских войск, там было достаточно.⁣ Солдаты, проходившие службу в Афганистане, едва ли ни на минуту не расставались с оружием: с автоматом Калашникова и четырьмя магазинами к нему.
– Но опасности и страха не было тогда. Всё дело случая как говорится… – рассказывает Владимир. – У роты 15-минутная готовность, приходилось спать в палатках с оружием. Выезжали и в рейды: Герат, Чагчаран… Разумеется, были и засады, и ожесточенные бои. Подводил крайне непривычный для большинства солдат, выходцев из СССР, горный ландшафт, лютая жара днем и нулевая, а иногда и минусовая, температура ночью и очень своеобразный менталитет местных. Хотя, с местными мирными жителями, пуштунами, советские солдаты его роты практически не пересекались.
Параллельно с охраной стратегических объектов, необходимо было выполнять боевые задачи по охране грузов, которые сопровождались по определённым маршрутам, по дорогам, ведущим на территорию жителей. Все это накладывало определенный отпечаток на настрой и поведение самих советских солдат. Поэтому, невозможно полно и подробно рассказать обо всем, что происходило тогда, в том числе и в его роте.
Владимир вспоминает, среди сослуживцев были выходцы из самых разных союзных республик: Азербайджана, Армении, Украины, Киргизии, Белоруссии. В общем — настоящий «интернационал». И никакие страдания и испытания не смогли сломить боевой дух советских солдат-интернационалистов, все они как один, были мужественные и самоотверженные.
В охваченном боевыми действиями Афганистане Владимир Эдуардович провел более полутора лет. Такой срок службы объясняется просто — ждали молодое пополнение, которое надо было не только встретить, но и месяц — другой обучить, уже по-новому, что называется — на месте. Потому что, вновь прибывшие солдаты-первогодки по началу, как и они сами, очень неоднозначно реагировали на взрывы, свист пуль, оглушающий треск автоматных очередей…⁣ На порог родного дома, 20-летний старший сержант запаса Владимир Владимиров, ступил 9 мая 1984 года. Счастью родителей, утомившихся в последние месяцы ждать от него и без того редких, лаконичных писем, не было предела.
По традиции, 15 февраля, Владимир встречается с другими «афганцами» и вместе они отправляются на могилы войнов-интернационалистов. Такие встречи проводятся, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить годы армейской службы. Годы, которые у одних отобрали самое дорогое – жизнь, у других — здоровье, а третьим дали ни с чем не сравнимую боевую закалку и бесценный опыт, который очень пригодился как Владимиру, так и другим его коллегам «афганцам», посвятившим годы службе в пожарной охране и в других учреждениях России.
г. Десногорск

15 февраля 2022 15:36