Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» даёт старт Году памяти и славы

#ДеньПобедыОнлайн, #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, Библиотечный мир, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические акции, Хиславичский район

Акция охватила все регионы нашей страны. Участие в ней приняла и Центральная библиотека п.Хиславичи.

В библиотеке прошёл день памяти «Хроника блокадных дней».

С особым трепетом библиотекари рассказали о людях и детях осажденного города, познакомили всех присутствующих с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, длившейся 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе, это не просто цифра: каждый их этих дней оставил тяжелый след в жизни каждого блокадника.

Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев.

Все участники акции воочию увидели её символ  — кусочек хлеба весом в 125 грамм, познакомились с выставкой-инсталляцией объявлений осаждённого города и получили листовки с информацией о подвиге ленинградцев-блокадников.

Подробнее>>>

29 января 2020 10:04