В городе-спутнике Смоленской АЭС открылась приёмная Общественного совета «Росатома»

Приёмная Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Десногорске (город-спутник Смоленской АЭС, Смоленская область) станет еще одним инструментом взаимодействия руководства атомной отрасли, администрации города и общественных объединений для решения самых насущных и злободневных вопросов общественной жизни города. Любой житель Десногорска сможет обратиться сюда со своими предложениями, проектами, инициативами.
«Это очень хорошая практика, ― уверен губернатор Смоленской области Алексей Островский. ― Руководство ГК «Росатом» принимает активное участие в жизни города Десногорска, и теперь у его жителей появилась возможность обращаться напрямую в приёмную Общественного совета госкорпорации, чтобы конструктивно решать проблемные вопросы и воплощать в жизнь идеи и проекты, важные для города смоленских атомщиков».

В церемонии открытия приняли участие представители руководства ГК «Росатом», концерна «Росэнергоатом», администрации Десногорска и Смоленской АЭС, ветераны атомной станции. «Сегодня приёмные работают во многих атомных городах, ― подчеркнул директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин. ― Общественный совет возглавляет генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, и решения Общественного совета обязательны к исполнению на всех предприятиях атомной отрасли. Те вопросы, которые будут обсуждаться на базе приёмной в Десногорске, также лягут в основу решений, принимаемых Общественным советом ГК «Росатом». Все это сделано для того, чтобы была возможность движения навстречу друг другу ― Росатома, гражданского общества и органов власти».
Общественная приемная Росатома в Десногорске станет площадкой для обсуждения инициатив жителей по волнующим их вопросам ― таким, как безопасность, экология, благоустройство, дальнейшее экономическое и культурное развитие города, станет местом обсуждения отраслевых проектов, где также будет осуществляться общественный контроль за воплощением проектов в жизнь.
«Приёмная Общественного совета позволяет работать не только на административном уровне, здесь будет прямой диалог жителей, Общественного совета и руководства государственной корпорации «Росатом». Это большой плюс для нашего города и эффективный инструмент для решения социальных задач», ― отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
В общественной приёмной десногорцы могут получить консультации по широкому спектру вопросов о перспективах развития атомной энергетики, эколого-социальных аспектов, ядерных технологий, подать обращения и предложения в Общественный совет Росатома и получить помощь в подготовке обращений к органам власти.
«Наши ветераны занимают активную жизненную позицию, участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в городе и на Смоленской АЭС. Поэтому с приёмной Общественного совета мы тоже будем активно работать, ― отметила председатель Совета ветеранов Смоленской АЭС Раиса Злакоманова. ― Огромное спасибо отрасли за постоянную поддержку и заботу о ветеранах, и хотя мы давно не работаем, продолжаем чувствовать себя частью отрасли. Спасибо руководству региона за то, что активно развивает сельское хозяйство и промышленность в области. Мы надеемся, что Смоленская область будет развиваться так и в дальнейшем».
Руководителем приемной Общественного совета «Росатома» в Десногорске назначен заместитель начальника управления информации Смоленской АЭС Михаил Хоботов. Приёмная работает в здании ЦИСО «Нейтрино», 1 этаж, каб. №144. Время работы: понедельник — пятница с 9:00 до 18:00.