В Смоленской области уже приступили к уборке урожая. В этом году смоленским аграриям предстоит собрать урожай с площади 175 тысяч гектар – это на 15% больше, чем в прошлом году.

Починковский район один из первых приступил к уборке урожая. В этом году починковским аграриям предстоит собрать урожай с площади 24497 тысяч гектар. По данным оперативной информации  убрано зерновых и зернобобовых культур 11159 га (45,6% от плана уборки), намолочено 31961 тонны. Урожайность составляет 28,6 ц.га.

Лидирующие позиции по уборке урожая занимают: ЗАО «Тропарево», СПК «Дружба», ИП Глава КФХ Самусев Е.П., СПК Клемятино.

В число основных культур входят: озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс. В уборке задействовано 60 комбайнов отечественного и белорусского производства (Россельмаш и Гомсельмаш). Проблем  с поставкой запчастей не возникает.

Общая уборочная площадь к уровню 2021 года увеличилась на 119,2 га, в том числе посевов рапса  к уровню 2021 года увеличился на 3326,2 га.

Развитие сельского хозяйства и рост производства местной сельхозпродукции – важная часть импортозамещения. Это позволит обеспечить жителей региона качественными и доступными продуктами.