В преддверии Дня Победы в Смоленске прошли парады у дома для ветеранов

"Волонтеры Смоленщины", #ПатриотИнформБюро, Волонтерские новости, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические акции

Волонтеры Победы Смоленской области вместе с военнослужащими смоленского территориального гарнизона провели «Парады для одного ветерана» во дворах нескольких участников Великой Отечественной войны: Людмилы Иосифовны Клещевой  и Михаила Парфеновича Ефимова, Виктора Васильевича Якунина, Владимира Максимовича Лаптинского, Лидии Владимировны Привольновой, Лидии Владимировны Привольневой, Николя Максимовича Угненко и Елены Владимировны Топилиной. Мероприятия прошли при поддержке Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания.

Участники акции вручили ветеранам цветы и письма Победы со словами благодарности от активистов Смоленщины и поздравили ветеранов с наступающим Днем Великой Победы. Военнослужащие прошли торжественным маршем под окнами ветеранов Великой Отечественной войны. В исполнение духового оркестра для ветеранов прозвучала музыка военных лет. Вместе с Волонтёрами победы, ротой почетного караула и оркестром ветеранов поздравили временно исполняющий обязанности начальника смоленского территориального гарнизона полковник Алексей Чечиков и военный комендант смоленского гарнизона подполковник Иван Забазнов, а представители Смоленской епархии. 

Предлагаем познакомиться с краткими биографиями некоторых защитников Отечества, для которых сегодня были проведены парады Победы:

Людмила Иосифовна Клещева во время Великой Отечественной войны 17-летней девушкой служила в прифронтовой полосе в воинской части УМГБ по Смоленской области. Награждена медалями «За Победу над Германией в войне 1941-45 г.г.», «20 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда».

Виктор Васильевич Якунин родился в деревне Студёновка Задонского района Воронежской области. Война началась, когда Виктору Васильевичу было 14 лет, а уже в 16 он был призван на фронт Задонским военным комиссариатом. Виктор Васильевич, как и все мальчишки того времени шел на фронт с одной мыслью — защитить свою Родину!

Служба началась в запасном 127 полку, где Виктор Васильевич выучился на пулеметчика и, сдав экзамены на отлично, был направлен в Особую московскую армию ПВО наводчиком.

За храбрость и самоотверженность он отмечен орденами «Отечественной войны 2-й степени» и «Трудового Красного знамени», медалью «За боевые заслуги» другими наградами.

Для ветерана Великой Отечественной войны Анны Никитьевны Майдиной парад провели «Волонтеры Победы» Смоленской области, представители Росгвардии и творческого коллектива ДК «Шарм».

Участники концерта исполнили для Анны Никитьевны патриотические песни, стихи и, конечно же, передали Письма Победы от активистов со словами благодарности за мирное небо и победу в Великой Отечественной войне.

За свой долгий век, Анна Никитьевна достойно прошла немало испытаний, но главное – это война, которая никого не жалела, проверяя характер на прочность и закаляя силу духа.

Коренная смолянка, Анна Никитьевна, с семьей оказалась в оккупации, а после освобождения Смоленщины, в 17 лет вступила в ряды Красной Армии. Прошла военными дорогами через Белоруссию, Прибалтику, Пруссию. Награждена медалью «За победу над Германией». Ей присвоено почетное звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».

7 мая 2022 21:16