В сельских учреждениях культуры района прошли «Масленичные гуляния»

Монастырщинский район

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

В сельских учреждениях культуры района прошли «Масленичные гуляния».

В «Прощеное воскресенье» 14 марта состоялись проводы Русской зимы в Татарском СДК.

Музыка, песни, игры, весёлые забавы, угощение блинами и пирогами – вот таким был последний день Масленицы, который подготовили и от души провели:
Весна — Любовь Гуркова, Гадалка — Наталья Марченкова, Скоморохи — Ирина и Александра Ясинские, Петушок — Наиля Алиева, Красна девица — Татьяна Кривчикова, Шарманщик — Леонид Курилин, Хозяйки — Ирина Боханкова и Ирина Молярова.

Работники Новомихайловского СДК организовали и провели праздник жителям своей деревни. С утра звучала народная музыка, масленичные песни и частушки.

В фойе Дома культуры был организован блинный стол. Гостей встречали блинами с вареньем, мёдом, маслом, наливали горячий чай с сушками и баранками хозяйки праздника: Марина ИсаенковаЕлена ГлинкинаТатьяна Потепкина. Игровую программу проводил скоморох Ваня (Светлана Шаршакова).

Завершился праздник традиционным сжиганием Масленицы.

В Добросельском сельском Доме культуры прошла празднично-развлекательная программа «Душа ты моя — Масленица». В программе были, угощение блинами с чаем. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны.

Работники Носковского СДК организовали и провели праздник жителям деревни Носково. Каждого пришедшего угощали вкусными блинами (блины пекла Галина Кириллова), горячим чаем, домашней выпечкой, бутербродами и сладостями. Организаторами праздника была подготовлена интересная конкурсно-игровая программа.

Самым  лучшим танцором была признана Лариса Корбукова. Энергичная цыганка (Татьяна Багрий) не давала никому  скучать —  в шутку гадала по руке и делала предсказания  на весну и на будущее. Весна (Елена Гращенкова) вышла к гостям, когда стало понятно, что своим весельем все присутствующие прогнали зиму и было решено сжечь чучело Масленицы.

Также прошли весёлые масленичные гуляния в Любавичах, Турках, Соболеве.

ССЫЛКА НА ФОТОАЛЬБОМ

15 марта 2021 17:12