В Смоленске прошло теоретическое и практическое занятие по теме «Пожарно-спасательный спорт. Пожарная эстафета 4 по 100»

Вправе знать, Должен знать, ЖивиСчастливо, Конкурсы, Методические разработки, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, МЧС, Новости образования, Новости Смоленщины, Образование, Пожарная безопасность, Полезные советы, Региональный проект "Социальная активность", РП "Социальная активность", Сильная Смоленщина, Смоленск, Социальная сфера

В рамках работы социального проекта «Кузница юных огнеборцев» с целью практической проверки готовности обучающихся действовать в экстремальных ситуациях, вовлечения юных пожарных в занятия физической культурой и прикладными видами спорта, воспитания коллективизма, товарищества, взаимопомощи, с членами дружин юных пожарных общеобразовательных организаций провели теоретическое и практическое занятие по теме «Пожарно-спасательный спорт. Пожарная эстафета 4 по 100». Занятия прошли на территории Пожарно-спасательной части №7 с привлечением обучающихся класса пожарно-спасательного профиля МБОУ «Средней школы №28» под руководством педагога высшей квалификационной категории Александра Валерьевича Судейкина. Провели занятия педагог первой квалификационной категории Центра дополнительного образования Дмитриев Максим Вячеславович и Пикин Юрий Алексеевич – сотрудник пожарно-спасательной части №2 — активный участник и победитель смоленских соревнований по пожарно-прикладному спорту. Максим Дмитриев сделал акцент на истории спорта и достижениях и рекордах в пожарно-спасательном спорте. Рассказал юным пожарным интересные факты о том, что пожарно-прикладной спорт популярен не только в России, но и в других странах. Ребята обратили внимание на то, что программы для проведения соревнований за рубежом разрабатываются на базе отечественных. Примечательно, что спортсмены из России занимают лидирующие места на международных соревнованиях.
Далее, продолжил Юрий Пикин. Он сделал акцент на то, что упражнения по пожарно-прикладному спорту достаточно сложные и тяжелые, требующие долгой подготовки спортсменов. На протяжении всех соревнований участники должны быть полностью экипированы в спортивные костюмы, пожарные каски, на них должен быть надет пожарно-спортивный пояс, специальная обувь и специальное оборудование в виде пожарного рукава и ствола. Обучающиеся класса пожарно-спасательного профиля совместно с Юрием Пикиным наглядно продемонстрировали виды упражнений, в частности, полосу препятствия, длина дистанции которой составляет 100 м. Показали приспособления для соревнований. Более подробно остановились на тренировочной методике. Члены дружин во время проведения занятий сами попробовали на практике правильную технику выполнения упражнений и преодоления препятствия.
Занятия прошли динамично, позитивно и информативно. Юные пожарные усвоили одно правило — эстафета является коллективным упражнением, успех выполнения которого зависит от работы участников на всех четырех этапах, а также от согласованности их действий при приеме эстафеты и при передаче ее.
Хочется отметить, что целью проведения подобного рода занятий является совершенствование обучающимися знаний, полученных в процессе изучения тематического комплекса обучения в виде теоретических и практических занятий подрастающего поколения мерам пожарной безопасности и популяризации пожарно-спасательного спорта среди обучающихся общеобразовательных организаций.
«Школа юного пожарного» и Центр дополнительного образования города Смоленска благодарят Главное Управление МЧС России по Смоленской области, Пожарно-спасательные части №3 и №7, руководство МБОУ «Средней школы №28» и Смоленское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» за сотрудничество и организацию и проведения занятий.

28 апреля 2021 14:44