В Смоленске состоялось открытие «Вахты Памяти-2022»!

#ГУСОпоДМиГПВ, #ПатриотИнформБюро, Главное, Новости Смоленщины, Патриотические акции, Поисковое движение, Центр "Долг"

В пятницу, 18 февраля, в Смоленске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню поисковиков Смоленщины и открытию «Вахты Памяти-2022».

Участниками мероприятия стали командиры поисковых отрядов Смоленской, Рязанской, Владимирской, Московской областей, Республики Дагестан, Москвы, Оренбурга и Нижнего Новгорода, представители силовых структур, молодежных и ветеранских общественных организаций.

Торжественные мероприятия начались с праздничной молитвы у Иконы «Божья Матерь Взыскание погибших в день ее почитания» в Свято-Успенском кафедральном соборе. Также прошла акция «Дорога домой», где поисковики простились с красноармейцем Иваном Ильичом Пигаревым. Молебен в главном храме Смоленской епархии возглавил секретарь Смоленского епархиального управления, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган в сослужении духовенства собора. Останки красноармейца в 2021 году поднял поисковый отряд «Переправа» в Ярцевском районе. Останки переданы делегации из Рязанской области и будут захоронены на малой родине воина.

Собрание, посвященное Дню поисковиков Смоленщины и открытию «Вахты Памяти-2022» состоялось в КВЦ имени Тенишевых.

Почетными гостями мероприятия стали: Анастасия Гапеева, исполняющий обязанности начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию; Нина Куликовских, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Смоленского Регионального отделения «Поисковое движение России»; Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы; Елена Цунаева, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; Алексей Николаевич Чечиков, военный комиссар  Смоленской области.

В этом году праздник впервые отмечается официально, хотя для тех, кто занимается увековечением памяти погибших защитников Отечества, он уже давно вошел в список важных дат. Как отметила руководитель поискового движения региона, сенатор Российской Федерации Нина Куликовских, до этого момента в стране не было подобного прецедента: «Пока только поисковики нашей области имеют свой день, который мы определили с благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Выбор был не случаен, ведь в этот день мы почитаем нашу духовную покровительницу – икону Божьей Матери «Взыскание погибших».

С приветственным словом от имени Губернатора Смоленской области Алексея Островского выступила исполняющий обязанности начальника Главного управления Анастасия Гапеева: «От всей души поздравляю вас с праздником, утвержденным на Смоленщине в вашу честь — людей добросовестных, ответственных, неравнодушных. Безусловно именно вы находитесь на передовой в борьбе за сохранение исторической памяти нашего народа: и словами и делами отстаиваете правду о Великой Отечественной войне вопреки стремлениям зарубежных злопыхателей переписать её страницы, принизить главенствующую роль советских солдат и офицеров в разгроме гитлеровской Германии, освобождении Европы от «коричневой чумы» фашизма».

С приветственным словом к присутствующим обратился Игорь Ляхов, которые в своем обращении подчеркнул, что в нынешней внешнеполитической ситуации патриотическая работа становится актуальна, как никогда. «Искренне благодарю вас за увековечение памяти павших на полях сражений, защиту нашей истории, которую многие пытаются исказить и переписать. Спасибо, что помимо сохранения исторического наследия, вы являетесь участниками многих добрых дел».

Еще одним важным событием стало подведение итогов деятельности регионального отделения за прошлый год. В отчетном периоде было проведено более 400 экспедиций, поднято 1236 останков погибших воинов, найдено 183 медальона, 2 награды и 17 именных вещей. В муниципальных образованиях области прошло захоронение 2156 солдат и офицеров.

Со сцены прозвучали теплые слова признательности и пожелания успехов в благородной миссии. С поздравлениями обратилась и лидер российских поисковиков Елена Цунаева«Поисковики любят и умеют работать. За эти годы мы превратились не только в хранителей памяти, но и людей, которые оказывают влияние и на законодательство, структуру работы по сохранению исторической памяти. Желаю всем здоровья и удачи в новом поисковом сезоне».

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Поисковым областным объединением и Военным комиссариатом Смоленской области.

Вечером для собравшихся прозвучали авторские песни в исполнении командира Гагаринского отряда «Рейд» Руслана Лукашова. 19 февраля поисковики продолжат встречи в рамках рабочего совещания.

День Поисковика отмечается на Смоленщине с 2015 года ежегодно 18 февраля. Законодательно праздник утвердили 24 июня 2021 года на заседании Смоленской областной Думы. Духовной покровительницей поискового сообщества является икона Божьей Матери Взыскания погибших. Один из образов, который написан в дар поисковикам от владыки, постоянно путешествует вместе с полевыми экспедициями.

Фотоматериалы доступны по ссылке

19 февраля 2022 10:29