В центре-музее состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню учителя

Главное, Культура, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины

В ходе встречи «Учитель и ученик» студентам Смоленского колледжа телекоммуникаций рассказали о том, какую роль в нашей жизни играют отношения между наставником и обучающимся на примере двух известных российских адмиралов – Лазарева и Нахимова.

Известно, что Михаил Петрович сыграл огромную роль в судьбе самого известного флотоводца Смоленщины: Лазарев «спас» Нахимова от столь ненавистной ему береговой службы, пригласил Павла Степановича поучаствовать в кругосветной экспедиции, стал командиром будущего адмирала на боевом корабле «Азов» в ходе Наваринского сражения.

Под влиянием Лазарева формируются будущие герои Синопа и Севастополя. Все его ученики несут службу на Чёрном море – Корнилов, Истомин и сам Нахимов. П.С. Нахимов в 1845 г. произведён в контр-адмиралы, за год до знаменитого Синопского сражения – в вице-адмиралы.

Лазарев, участник открытия Антарктиды и выдающийся деятель русского флота, оказал большое влияние на Нахимова – героя Синопа и Севастополя. Участники мероприятия узнали много малоизвестных фактов о двух адмиралах и о морской истории Смоленщины.

Скончался М.П. Лазарев в 1851 г. и был похоронен в Севастополе, в храме Св. Владимира. Сам Нахимов продолжал дело своего учителя, пользовался непререкаемым авторитетом на флоте и являлся образцом для подражания.

Студенты узнали о зарождении военно-морского образования в Российской империи, о знаменитом адмирале М.П. Лазареве – командующем Черноморским флотом и первооткрывателе Антарктиды, и об одном из наиболее выдающихся его учеников – П.С. Нахимове.

18 октября 2021 11:14