В центре «Точка роста» с учащимися 5 класса Холмовской школы (классный руководитель Голубева Л.И.) было проведено мероприятие, посвященное дню снятия блокады Ленинграда.

На мероприятие была приглашена Ершова Дарья Петровна — внучка известной в нашем районе блокадницы Дементьевой Музы Николаевны.

Дарья Петровна принесла ребятам фотографии бабушки из семейного архива, её награды, вырезки из газет о страшном времени блокады и показала видеофильм «Блокадный метроном. Семейный архив», посвященный Музе Николаевне.

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ Дарьи Петровны о детстве ее бабушки, ведь когда началась блокада ей было столько же лет, сколько нынешним пятиклассникам. Сколько всего пришлось вынести детям того страшного времени!

Поговорили о голоде, о блокадном хлебе, о ежедневных бомбёжках, о ежечасных потерях, но и о Дороге Жизни, о мужестве и стойкости людей, о надежде и вере в Победу.

Ребята с интересом рассматривали фотографии, с благоговением передавали из рук в руки медали и памятные знаки, принадлежащие Музе Николаевне.

«Пусть никогда в вашей жизни не будет блокады Ленинграда», — вот её слова. А еще Музу Николаевну при жизни часто приглашали в школу на Уроки Мужества и она всегда заканчивала свой рассказ о пережитом такими словами: «Были ли вы в Питере? Если нет — то хотя бы раз съездите туда — это мужественный святой Город!»