В этот день родился Григорий Степанович Малашенков — советский военный штурман, участник Великой Отечественной войны

#ПатриотИнформБюро, Ельнинский район, Новости Смоленщины

Григорий Степанович Малашенков родился 15 октября 1919 года в деревне Погибелка Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Подгорное Ельнинского района Смоленской области) в семье крестьянина. С 1937 года член ВЛКСМ. После окончания 10 классов в Ельнинской средней школе № 1 призван в 1939 году в РККА. В том же году направлен в Харьковское военно-авиационное училище, которое через год окончил.

Картинки по запросу Малашенков, Григорий Степанович

В июне 1941 года в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт. До марта 1942 года принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Южном фронтах в районе Донбасса.

С марта 1942 года воевал на Закавказском фронте. 6 сентября 1942 года в бою с шестью «Фокке-Вульф-190» его самолёт был сбит, командир и радист погибли, но стрелок Малашенков приземлился на парашюте, через три дня вернулся в свой полк и встал в строй. За этот бой и другие боевые вылеты, выполненные в 1942 году, стрелок-бомбардир 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й воздушной армии лейтенант Малашенков награждён в сентябре 1942 года орденом Красной Звезды.

С июня 1943 года эскадрилья Г.С. Малашенкова воевала на Центральном, а затем 1-м Белорусском фронте. Летом 1943 года 8-й ГАП сражался на Курской дуге.

В сентябре 1943 года штурман звена 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Малашенков награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1944 года приказом по 16-й воздушной армии награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В том же году вступил в ВКП(б).

За активную помощь наземным войскам и героизм лётчиков, проявленный при освобождении Лодзи, гвардейскому авиационному полку, в котором служил Г.С. Малашенков, присвоено наименование Лодзинского.

Конец войны гвардии капитан Г.С. Малашенков встретил боевыми вылетами на Берлин.

 

Подробнее: ссылка, ссылка.

15 октября 2019 8:00