Грибоедовский праздник состоялся в с. Хмелита

Вяземский район, Культура, Литература, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Театр

Грибоедовский праздник – событие не только для музея, но и для всего Вяземского района и Смоленской области. Он проводится в честь великого автора бессмертной комедии «Горе от ума», музыканта, дипломата, государственного деятеля Александра Сергеевича Грибоедова.

Традиция Всероссийского Грибоедовского праздника была заложена более трех десятков лет назад Виктором Евгеньевичем Кулаковым, основателем и первым директором музея, и с тех пор каждый год любители русской истории и литературы собираются в Хмелите в самом конце весны, когда расцветает старинный парк, липовые аллеи наполняются пением птиц, а поляны, усыпанные незабудками, становятся похожими на сказочные голубые озера. «Весна в деревне – рай», – когда-то сказал Грибоедов.

В подготовке праздника музею помогали Департамент культуры Смоленской области, Администрация Вяземского района. Работали все экспозиции и выставки музея. В парадной аллее парка была развернута ярмарка художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, свои изделия представили мастера из Вязьмы, Смоленска, Владимира, а гости из Белоруссии привезли изделия из льна. Можно было прокатиться в шикарной карете
с красивой и ухоженной лошадкой.

В этом году самую активную помощь в проведении праздника оказали волонтеры Вяземского района. Они отвечали на вопросы по программе праздника, провели игровую программу для детей, сопровождали работу музейного фотосалона. С помощью волонтеров было проведено анкетирование посетителей музея, которое поможет «Хмелите» стать еще лучше.

На открытии праздника выступили генеральный директор Надежда Викторовна Кулакова, заместитель губернатора Смоленской области Полина Викторовна Хомайко, заместитель главы муниципального образования Светлана Борисовна Вавилова, иерей, настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр.

Надежда Викторовна Кулакова отметила, что 18 мая отмечался Международный день музеев, профессиональный праздник всех музейных работников. Музейщик – особенная профессия, тот, кто волею сердца или судьбы входит в этот необыкновенный мир, чаще всего навсегда связывает свою жизнь и профессию с музеем. Музейщик – скромная профессия, музейщики редко становятся популярными или знаменитыми, но благодаря их беззаветной любви и преданности своему делу огромное количество людей имеет возможность прикоснуться к истории своего города, народа, страны, человечества. А главный хранитель музея Ирина Петровна Гамула прочитала зрителям небольшую лекцию о жизненном подвиге Грибоедова – не только поэта, но и дипломата, отдавшего жизнь за Россию.

На празднике присутствовали коллеги «Хмелиты» – представители Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина. Заместитель директора музея Миронов Николай Александрович пригласил всех присутствующих приобщаться к культуре родного края.

В рамках «открытого микрофона» все желающие могли выразительно прочитать стихи русских поэтов «с листа», а зрители решали, кто достоин приза. Музейные сувениры получили все участники, а победителем состязания чтецов стал режиссер вяземского народного театра «МОСТ» Дмитрий Перепелкин.

К празднику было приурочено закрытие выставки «Гоголь: жизнь в творчестве» – это совместный проект музея- заповедника «Хмелита» и московского музея писателя «Дом Гоголя». На закрытии прошла официальная церемония подписания договора о сотрудничестве музея-заповедника «Хмелита» и Института международного права и экономики, который также носит имя Александра Сергеевича Грибоедова. Это высшее учебное заведение входит в рейтинг лучших институтов по трудоустройству выпускников, более 25 лет институт выпускает специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, журналистики и лингвистики.

Артисты театра «У Никитских ворот» представили литературную композицию «Наш Грибоедов», Камерный оркестр Смоленской филармонии (художественный руководитель и дирижер Григорий Анатольевич Нечаев) исполнил вальсы Александра Сергеевича Грибоедова, произведения Петра Ильича Чайковского, Арама Хачатуряна, Георгия Васильевича Свиридова. Концерт продолжило творческое объединения «Век» из Москвы, исполняющее народные казачьи песни в стилистике многоголосья. Это молодые люди с сильными голосами, звучание получилось очень душевным и необычным.

В завершении мероприятия на литературной площадке прошла презентация новых книг издательства «Воймега», Москва. Перед зрителями выступили главный редактор издательства и поэт Александр Переверзин, лауреат премий «Московский счет» и «Поэзия» Дмитрий Веденяпин – он живет во Франции, но у посетителей музея появилась уникальная возможность услышать его стихи в исполнении автора. Слушатели признавались: когда звучали стихи Веденяпина, по коже бежали мурашки. «От души! Спасибо!» – жал руку молодой посетитель поэту КаренуТараяну, финалисту всероссийского конкурса «Филатов-Фест» и всероссийской премии «Лицей».

Посетили праздник и костюмированные герои – дамы в старинных нарядах, которые приехали не только из городов Смоленщины, но и из столицы. Все они получили призы – сертификаты на посещение музея. Прекрасно, что «Хмелита» становится пространством для молодежного творчества, креативного и позитивного.

– Мы благодарим всех, кто приехал в Хмелиту, кто участвовал и помогал, мы еще раз благодарим наших артистов, волонтеров и наших гостей. Мы всех вас любим и рады всем, кто приезжает в Хмелиту. До новых встреч, друзья! – в завершение праздника сказала генеральный директор музея Надежда Кулакова.

31 мая 2021 15:56