Губернатор Алексей Островский принял участие в работе XII молодежного образовательного форума «Смола», который проходит в эти дни на базе туристского комплекса «Соколья Гора».

В этом году форум объединил 60 смолян в возрасте от 18 до 35 лет – деятелей культуры и искусства, представителей молодежных общественных организаций и студенческого самоуправления, участников творческих конкурсов, авторов социальных проектов и гражданских инициатив, волонтеров и профсоюзных активистов.

За время проведения форума, начиная с 2009 года, «Смола» стала авторитетной широкомасштабной площадкой по интеграции молодых людей, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями, стремящихся развить свои творческие способности и лидерские качества, добиться успеха в профессиональной деятельности, найти единомышленников.

Как пояснила заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Елена Поселова, программа включает тренинги, семинары, мастер-классы и деловые игры. Особое место занимают встречи с приглашенными экспертами – руководителями органов государственной и муниципальной власти, депутатами, представителями деловых кругов, общественными деятелями.

Приветствуя участников форума, Алексей Островский предложил сразу же перейти к открытому диалогу, построив общение в формате «вопрос-ответ».

Алексей Островский: Прошу вас, не стесняйтесь. Для меня нет неприемлемых вопросов. Чем они острее, тем интереснее.

Анастасия, проживающая в городе Дорогобуже, посетовала на то, что после проведенного два года назад ремонта дороги по улицам Дворецкого и Чистякова, вся вода с нее стекает на участки жителей. Глава региона дал поручение рассмотреть данную проблему на ближайшем совещания по вопросам строительства. Еще с одним вопросом по дорожной тематике обратилась Яна из Смоленского района.

Яна: Больше года обещают сделать дорогу от Богородицкого [село] до окружной [дороги]. В деревне Козино, через которую этот участок проходит, проживает много детей и стариков и все вынуждены передвигаться пешком, так как транспорт часто не доходит.

Алексей Островский: В настоящее время мы формируем программу дорожного строительства на 2023 год. Я дам поручение, чтобы этот участок дороги включили в ремонт на следующий год. Учитывая то, что там действительно много людей проживает, дорогу сделаем.

Студентку Смоленского государственного института искусств заинтересовало мнение Губернатора о современных видах искусства и спорта.

Милена: Как Вы относитесь к современному искусству – граффити и современному спорту – киберспорту?

Алексей Островский: К граффити я отношусь отлично, когда оно выполнено профессионально, в интересах людей, украшает город или другой населенный пункт, но не когда им варварски изуродованы стены домов и подземные переходы.

Поэтому я и пригласил профессиональных художников, чтобы они нанесли изображение на стену общежития драмтеатра именно по тому эскизу, который по итогам голосования выбрали сами смоляне.

Киберспорт, возможно, в ближайшее время станет олимпийским видом, и его надо развивать. По моему поручению во Дворце спорта «Юбилейный» для молодежи на базе компьютерного клуба открыто отделение по компьютерному спорту спортивной школы олимпийского резерва «Юность России», и это тоже подчеркивает мое отношение к данному направлению.

Позволю себе пошутить, что один из моих заместителей, курирующий данное направление, судя по трафику, значительную часть рабочего времени занимается компьютерными видеоиграми. Закрываю на это глаза, ведь он должен быть глубоко погружен в процесс, чтобы понимать, как развивать киберспорт.

Студент из Вязьмы Илья поднял вопрос, связанный со строительством Фроловского моста. По словам юноши, эта проблема – одна из наиболее животрепещущих. Глава региона подчеркнул, что ситуация находится у него на особом контроле. Выполняя свое обещание перед вязьмичами, он неоднократно, внезапно, не предупреждая районное руководство, посещал строительную площадку с инспекторскими проверками. Работы ведутся по графику, и в следующем году мост планируется ввести в эксплуатацию.

Жительница областного центра Дарья поинтересовалась у Губернатора финансовым состоянием региона и причинами уменьшения государственного долга Смоленской области.

Алексей Островский: Все последние годы мы проводим сбалансированную финансовую политику, несмотря на то, что каждый год сохраняем порядка 70% расходов бюджета на социальные нужды. За 10 лет мы снизили госдолг области со 113-ти до 51-го процента, что, по оценкам Минфина, является результатом крайне эффективной работы.

Все эти годы мы планомерно проводим политику замещения дорогих коммерческих кредитов на государственные, бюджетные. За счет этого, а также за счет грамотного формирования регионального бюджета, мы смогли добиться таких показателей. Высвободили колоссальные деньги, которые еще 10 лет назад шли на уплату процентов по кредитам. Теперь мы их направляем на решение насущных для смолян вопросов.

Также на встрече озвучили проблемные вопросы, связанные с отсутствием собственной площадки для занятий физкультурой и необходимостью ремонта репетиционного зала для занятий хореографией в Институте искусств, ремонта пристройки к школе №2 Демидова, где размещается музыкальная школа и другие. Глава региона дал поручение профильным чиновникам взять все поднятые вопросы в проработку, в том числе, и во взаимодействии с ректорами вузов и проинформировать о результатах и сроках исполнения.

Источник: ссылка