Губернатор Алексей Островский провел встречу с делегатами I Съезда Российского движения детей и молодежи на площадке Смоленского государственного университета.

17-21 декабря 2022 года в Москве пройдет I Съезд Российского движения детей и молодежи, где будет презентована концепция, «дорожная карта» нового Общероссийского Движения, в него будут приняты первые 1000 детей. В рамках съезда утвердят название Движения, его атрибуты и символы, основные направления деятельности и программу развития.

Смоленскую область будет представлять делегация из 13 детей, педагога-наставника, родителя-наставника и председателя совета регионального отделения Движения. В канун Первого установочного Съезда с ними встретился Алексей Островский.

Губернатор выразил уверенность, что первый Съезд Российского движения детей и молодежи, даст старт новым добрым делам, патриотическим, гуманитарным, просветительским и другим проектам.

Алексей Островский: Вы по определению ребята с лидерскими качествами, раз стали делегатами Первого учредительного Съезда. Это свидетельствует о ваших способностях повести за собой других, «зажечь» своими идеями. Я вам желаю уверенно идти к достижению поставленной цели, но, если что-то не получается, возникают какие-то сомнения или препятствия, без стеснения обращаться к своим старшим товарищам – за советом, за помощью.

Надеюсь, что на съезде вы получите дополнительный импульс, узнаете много нового, полезного и вернетесь заряженными на успех.

Делегаты I Съезда Российского движения детей и молодежи рассказали Губернатору, чего они ждут от первого масштабного собрания и от Движения в целом. Ребята считают, что совместными усилиями должно сформироваться подлинное товарищество и сотрудничество, чувство ответственности за те ключевые решения, которые примет Съезд.

О ходе подготовки к I Съезду Российского движения детей и молодежи рассказал председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Смоленской области Павел Петров.

Павел Петров, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Смоленской области: Алексей Владимирович, мы тщательно подготовились к Съезду, сформулировали конкретные предложения, которые будут там озвучены в ходе выступлений регионов. В рамках Съезда мы готовы достойно представить Смоленскую область, малую Родину космического первопроходца Юрия Алексеевича Гагарина. После Съезда мы начнём работу большой командой.

Павел Петров подчеркнул, что вступление  в движение детей и молодежи ведется на добровольных началах. Далее выступила ученица средней школы № 17 имени Героя Российской Федерации А.Б. Буханова города Смоленска Александра Тупицына.

Александра Тупицына, ученица муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 17 имени Героя Российской Федерации А.Б. Буханова» города Смоленска: Мы являемся активистами общественных молодежных организаций Смоленской области и нам доверена честь представлять наш регион на Первом Съезде Российского движения детей и молодежи. Мы – участники Съезда, будем создавать новую организацию, и это – большая ответственность. У всех ребят серьёзные ожидания от Съезда, хотим поработать с интересными спикерами, поучаствовать в дискуссиях, посетить мастер-классы.

Своим мнением о важной роли наставника в воспитании подрастающего поколения поделился преподаватель Смоленского техникума железнодорожного транспорта, связи и сервиса Александр Маханьков.

Александр Маханьков, преподаватель Смоленского техникума железнодорожного транспорта, связи и сервиса: В жизни каждого человека есть наставник, им стать учитель, тренер, педагог, руководитель на работе, родители, старшие братья и сестры. У подростков есть особая потребность в компетентном наставнике, и здесь на помощь приходят наши педагоги. Они видят в ребенке его потенциал, работают на его успехи и мотивацию, желание и способности. Популяризация наставничества, в том числе, конечно, через Российское движение детей и молодежи, внедрение его во все сферы деятельности – образование, медицину, спорт, науку, политику – это ключ к развитию нации. В рамках Съезда мы представим опыт Смоленской области по взаимодействию с родительской общественностью и здесь, конечно, опыт взаимодействия с РДШ (Российское движение школьников), со Смоленским отделением Всероссийского общественного движения «Отцы России» и наш педагогический опыт сыграет свою роль. Хочу сказать Вам спасибо, Алексей Владимирович, за то, что мы сегодня здесь смогли собраться и побеседовать.

Организаторы Съезда подчеркивают, что новое Движение принадлежит детям, это они управляют им на всех этапах строительства, а взрослым наставникам — участникам Съезда предстоит высказать свое экспертное мнение по вопросам формирования Движения, создания его инфраструктуры, развития кадровой команды. Ни один взрослый разговор не обойдется без участия детей, которые делегируют своих представителей на каждую из панельных сессий Съезда.

Одновременно дети включаются в программу Добрых дел, которая позволит оказать посильную помощь, в первую очередь, участникам Специальной военной операции.

Источник: Администрация Смоленской области