Губернатор Алексей Островский встретился с финалистами и победителями областного конкурса «Я – ЛИДЕР»

На площадке Смоленского государственного университета (СмолГУ) состоялась церемония награждения участников областного конкурса «Я – ЛИДЕР», организованного по инициативе Губернатора Алексея Островского. Глава региона приветствовал финалистов и победителей конкурса, а также пообщался с ними в формате «вопрос-ответ».

Напомним, конкурс проводится в рамках реализации проекта «Смоленская область – регион больших возможностей», который Губернатор презентовал на полях IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» в ноябре 2018 года. Его ключевая цель – выявление граждан, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами, для включения их в резерв управленческих кадров области с перспективой назначения на руководящие должности.

Стоит отметить, что в нынешнем году заявки на участие в отборе подали порядка 200 смолян из различных районов области. Отборочные этапы предусматривали подготовку видео презентации, где претенденты должны были рассказать о своих достижениях, а также прохождение онлайн-тестирования на знание основ, государственного строя Российской Федерации, муниципального управления, менеджмента организаций, обществознания. Конкурсной комиссией, в состав которой вошли, в частности, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, были отобраны 30 кандидатов для финальных испытаний.

В рамках очного этапа, проходившего с 24 по 28 августа на базе СмолГУ, финалисты приняли участие в стратегической сессии, включавшей в себя тематические лекции, мастер-классы, встречи с представителями государственных органов власти, а также публичную защиту проектов, разработанных в ходе образовательного интенсива. По результатам работы экспертного жюри победителями конкурса «Я – ЛИДЕР» признаны 10 человек.

К участникам торжественной церемонии обратился Губернатор Алексей Островский, который подчеркнул, что за два года существования конкурса желание принять в нем участие изъявили более шестисот человек, поэтому его проведение на территории региона можно считать оправданным и перспективным.

Алексей Островский: На сегодняшний день двое победителей прошлогоднего конкурса назначены на должности заместителей руководителей органов исполнительной власти. <…> Победа в этом испытании говорит об умении участников не только ставить перед собой амбициозные цели, но и успешно достигать их, искать креативные и нестандартные пути решения самых сложных задач. Уверен, вы продолжите развивать свои профессиональные качества и двигаться вверх по карьерной лестнице.

В продолжение мероприятия глава региона пообщался с лауреатами областного конкурса, которые задавали Губернатору вопросы из различных областей — например, поднимались такие темы, как ремонт спортивных учреждений в районах области, развитие государственно-частного партнерства, реализация инициатив в сфере обращения с отходами и пр.

Впечатлениями от участия в конкурсе «Я – ЛИДЕР» поделились его победители – начальник сборочного производства «СПО «Аналитприбор» Николай Корольков и заместитель главы Холм-Жирковского района Ольга Демченкова.

Николай Корольков: Проект, который я представлял, направлен на развитие внутреннего туризма Смоленской области – это создание этнодеревни рядом с историко-архитектурным комплексом «Теремок». Я выбрал данное направление деятельности, поскольку наш регион богат историческими местами и достопримечательностями. Считаю, что у Смоленщины есть огромный потенциал для развития этой отрасли. <…> В рамках участия в конкурсе я был рад представившейся возможность завести новы знакомства, пообщаться с интересными людьми, обменяться опытом работы в различных сферах.

Ольга Демченкова: Я стараюсь участвовать в подобного рода проектах, но конкурс «Я – ЛИДЕР» выгодно отличается своей динамичностью и насыщенностью. Мой проект направлен на развитие экономики муниципального образования – именно эту сферу я курирую в районной администрации. Все знания, полученные на мастер-классах и семинарах, я обязательно применю в дальнейшей профессиональной деятельности.