24 ноября 2022 года Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию прошло очередное совещание по организации смены лагеря (в полевых условиях) для подготовки волонтёров перед их поездкой в зону проведения специальной военной операции «Своих не бросаем». На совещании присутствовали волонтёры (добровольцы) Смоленских региональных волонтерских организаций: Волонтерская Рота Боевого БратстваМолодёжка ОНФМолодая Гвардия Единой России, имеющие опыт поездок с гуманитарными миссиями на территории проведения СВО.

По многочисленным просьбам потенциальных участников, а также с приближением сильных морозов по предварительным данным синоптиков на начало декабря, было принято решение о переносе даты, места проведения Лагеря и отказ от полевых условий.

Лагерь состоится с 14 по 17 декабря 2022 года на территории муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области в Муниципальном бюджетном учреждении Детский оздоровительный лагерь «Борок».

Продлен прием заявок на регистрацию участников до 05 декабря 2022 года на АИС «Росмолодёжь» по ссылке https://myrosmol.ru/event/113267

Разработанная ранее программа Лагеря не изменится. В неё входят лекции о целях и задачах гуманитарной миссии, обучение работе по взаимодействию с военными, местными жителями, органами власти, работа с психологами, обучение антитеррору, конфликтологии, практические кейсы по тактической медицине, учения по отработке полученных навыков по основам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, работа по инженерной подготовке.

Для исполнения мероприятий Программы будут привлечены специалисты Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Смоленской области, Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД России по Смоленской области», инструкторы от ОМОН, Смоленского регионального отделения «Всероссийское общество спасания на водах», представители иных силовых структур, а также волонтёры (добровольцы) Смоленских региональных волонтёрских организаций, имеющие опыт поездок с гуманитарными миссиями на территории проведения специальной военной операции.

Участники, прошедшие данный интенсив, войдут в резерв добровольцев, которые будут задействованы в работе пунктов выдачи гуманитарной помощи, поиске пропавших без вести, восстановлении объектов инфраструктуры и иных задачах, подразумевающих возвращение освобождённых территорий к мирной жизни.

Участниками лагеря могут стать — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет, которые не должны подходить под критерии частичной мобилизации, стрессоустойчивые и без серьезных хронических заболеваний (при себе нужно иметь справку, разрешающую занятия спортом).

Положение о проведении тренировочного лагеря «Своих не бросаем»