Делегация бывших малолетних узников концлагерей посетила Центр патриотического воспитания «Долг» в Вязьме

#ПатриотИнформБюро, Главное, Новости Смоленщины, Патриотические акции, Центр "Долг"

«Горечь войны – связь поколений» — так называлось мероприятие, которое собрало в Центре патриотического воспитания молодёжи «Долг» более 30 человек.

08 сентября – одна из скорбных памятных страниц в истории Великой Отечественной войны — День начала блокады Ленинграда.

В рамках ограничительных условий с соблюдением всех эпидемических мер прошла встреча с представителями патриотических организаций г. Вязьмы и Смоленска. Участниками встречи стали бойцы и командиры поискового отряда, сотрудники Центра «Долг», юные патриоты СООПО ДиМ «Наследники Победы», делегация региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей (руководитель – Кумерданк Зоя Кузьминична).

Со словами благодарности за верность памяти, за подвижничество обратился к присутствующим заместитель директора учреждения Д.Г.Чубаев. Дмитрий Геннадьевич пожелал всем здоровья, сил и неугасающей энергии.

Мероприятие началось с выступления командира поискового отряда «Штарм» Ильи Гуреева, который познакомил гостей с поисковым движением не только Смоленской области, но и России; рассказал об организации Вахт Памяти, о специфике поисковой работы, об увековечении памяти погибших.

Вместе с юными Наследниками Победы все зрители присоединились к масштабной киноакции «Перерыв на кино», посмотрели игровой анимационный фильм «Хранитель маяка», познакомились с видеотворчеством детей, рассуждали о воспитании молодого поколения, о роли свидетелей тех страшных событий в патриотическом воспитании. Горечь и боль военного детства прослеживалась  в каждом выступлении. Люди, которым в детстве пришлось пережить все ужасы фашистской неволи, с волнением смотрели хронику блокады Ленинграда.

Побывав на экскурсии в музее Неизвестного солдата, участники встречи вспоминали военное детство, рассказывали о своих родных и близких, канувших в безвестность.

Свидетелям тех страшных событий есть, что рассказать о войне своим потомкам, от чего предостеречь, но как это успеть сделать в свете сегодняшних проблем со здоровьем. Чувствуя ответственность за «завтрашний день» в свете сегодняшних проблем (в пандемию, выходить нельзя, школьники тоже изолированы, старшее поколение постепенно угасает), участники встречи совместно искали выход.

В неформальной обстановке за чашкой чая состоялся разговор о роли ветеранских организаций в воспитании подрастающего поколения.

Сегодня, когда в мире пытаются переписать историю второй мировой войны, вычеркнуть из памяти человечества правду об истинном лице фашизма, набатом для молодых должен звучать голос поколения победителей. Результатом беседы стало планирование совместного проведения Акции «Детский голос войны».

 

9 сентября 2021 11:05