На площадке ВДНХ в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена» прошел I Всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в двадцать первом», а также презентация детских общественных организаций. 

В активностях фестиваля на ВДНХ принимали участие представители детских движений и общественных организаций из всех регионов России: Российское движение школьников, движение «Юнармия», сообщество «Большая перемена», детские волонтерские отряды, более 40 региональных движений.

Основная программа мероприятия направлена на разностороннее развитие ребенка, помощь в выборе траектории личностного и профессионального роста современного подростка. Ведущие российские компании и вузы, интегрированные в образовательную программу, стали участниками таких мероприятий, как лекторий «Высота», лекторий «Больших перемен», лекторий «Движение» и других.

От Смоленской области приняла участие делегация из 18 человек: Смоленская областная общественная патриотическая организация «Наследники Победы» и фестивальная творческая делегация г. Смоленска и Ярцево. Возглавила делегацию председатель СООПО «Наследники Победы» Ирина Повиласовна Оленьчива. Программа была очень насыщенная, интересная и сложная. Приходилось много передвигаться пешком по площадкам ВДНХ, побывать на экскурсии в научно-исследовательском институте имени Пирогова. Готовиться к шествию и танцевальным флешмобам, образовательные площадки, выставки и презентации общественных организаций, встречи с интересными людьми.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проходит с 2020 года. С 2021 года конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Конкурс является самым масштабным проектом для школьников.

В 2021 году во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 2,5 миллионов обучающихся 5–10-х классов общеобразовательных организаций и 1–3-х курсов образовательных организаций среднего профессионального образования из всех субъектов Российской Федерации.

Организаторами Фестиваля детства и юности «Большая перемена» выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Минпросвещения России, правительство Москвы, АНО «Большая Перемена», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

Фестиваль проходил при поддержке Российского общества «Знание» и АНО «Россия – страна возможностей».

По материалам: ссылка